Телеканал NTD

Шедевр эпохи барокко «Дидона и Эней» впервые идёт в Большом театре

Шедевр эпохи барокко «Дидона и Эней» впервые идёт в Большом театре

На сцене Большого театра в Москве впервые представляют оперу английского барочного композитора Генри Пёрселла «Дидона и..

Дата загрузки: 2020-03-31

На сцене Большого театра в Москве впервые представляют оперу английского барочного композитора Генри Пёрселла «Дидона и Эней». Это новая трактовка знаменитого произведения. Из древних времён действие переносится в более современную эпоху.

Оперу совместно поставили Экс-ан-Прованский оперный фестиваль и Большой театр. «Дидона и Эней» была создана в 1689 году. Пролог произведения утрачен, и постановщики представляют свою версию. При этом часть пролога – это импровизация одного из музыкантов и певицы.

[Кристофер Мулдс, дирижёр]:
«Это приятная импровизация, и она очень помогает на сцене. Ноты никто не записывал. Он никогда ничего не писал специально. Он играет так, как чувствует. И я надеюсь, что каждое представление будет отличаться от предыдущего».

Опера рассказывает о любви троянского героя Энея к царице Карфагена Дидоне. Сначала ничто не омрачает их союз, но потом начинают мешать злые силы. Дидона решает покончить с собой.

[Венсан Уге, режиссёр]:
«Есть много опер, которые заканчиваются смертью певицы. Я пытался понять, почему она умирает. Думаю, часто бывают более интересные причины, чем те, что нам показаны. Режиссёр может попытаться что-то разглядеть между строк».

Действие в новой версии оперы происходит во времена Первой мировой войны. Главная героиня одета в красной платье, а её народ – в одежду разных эпох.

«Дидона и Эней» – это первая полная опера Пёрселла и единственное его произведение без разговорных диалогов.
Короткая ссылка на эту страницу: