Телеканал NTD

Первая премьера за 13 лет: осетинский конный театр выжил, несмотря на трудности

Первая премьера за 13 лет: осетинский конный театр выжил, несмотря на трудности

Во Владикавказе на арене под открытым небом идёт спектакль «Праздник в горах». Он посвящен 160-летию со..

Дата загрузки: 2020-05-26

Во Владикавказе на арене под открытым небом идёт спектакль «Праздник в горах». Он посвящен 160-летию со дня рождения осетинского поэта Косты Хетагурова. Это первая за 13 лет премьера конного театра «Нарты». Его постановки посвящены осетинской истории и культуре.

[зрительница]:
«Всё было очень круто: джигитовка, девочки, молодые ребята-джигиты. Классно».

Конный театр открылся в 90-м году. Спустя шесть лет стал государственным. А в 2002-м случилась трагедия. Семеро актёров-наездников погибли при сходе ледника с горы Колка в Кармадонском ущелье Северной Осетии. Вместе с ними под ледник попала почти вся киносъёмочная группа Сергея Бодрова-младшего.

К этому несчастью прибавились финансовые трудности. Но благодаря денежной помощи многих людей и труду актёров театр продолжает существовать.

[Тимур Сикоев, директор театра]:
«Они очень отчаянные, можно даже сказать, героические, проходят все трудности. Они влюблены в свою работу. Я думаю, это самый главный двигатель, который до сегодняшнего дня даёт театру возможность жить».

Театр закупает лошадей на конных заводах. Это покладистые рысаки, но сложности всё равно бывают.

[Алик Караев, сотрудник театра]:
«Они тоже не все одинаковые. У каждого свой характер. Кто-то способный, кто-то нет. Много времени надо, чтобы добиться того, чего ты от него хочешь. Терпение – самое главное».

Театральный коллектив «Нарты» уверен, что хранить культуру предков чрезвычайно важно. А лошади и верховая езда её неотъемлемая часть.
Короткая ссылка на эту страницу: