13 ноября 2019
Телеканал NTD

Фестиваль в Ашкелоне: герои сказок ожили в песке

Фестиваль в Ашкелоне: герои сказок ожили в песке
Мир детских фантазий воплотили в песке десять лучших скульпторов. В приморском городе Ашкелон, что на юго-западе Израиля, появилось целое царство из всем известных сказок. Здесь проходит международный фестиваль песчаных скульптур.

Закованный посреди пляжа, лежит озадаченный Гулливер. Рядом на прохожих надменно смотрит Джин, за углом прячется Алладин с волшебной лампой в руках.

[Джеки Бачар, художественный директор фестиваля]:
«Месяц назад здесь не было ничего. Это был просто пустынный пляж. Затем мы завезли сюда более двух тысяч тонн песка, специального песка, отобранного скульпторами».

Песок специально привезли из Голландии. На создание работ ушло 10 дней. Их авторы – лучшие песочные скульпторы из Испании, Чехии, США, России и Голландии.

[Джеки Бачар, художественный директор фестиваля]:
«Художники работали около 10 дней. Когда они только приехали, здесь были только горы песка. Уже через два дня они стали превращаться в произведения искусства. Удивительно было наблюдать со стороны».

Между тем за несколько часов до открытия безоблачную атмосферу фестиваля омрачили вести о ракетах со стороны Сектора Газа. Однако посетителей это не испугало.

[Фира Мирвус, местная жительница]:
«Мы живём здесь в условиях угрозы ракет, но ничего страшного. Ашкелон не пострадал. Я рада, что город часто устраивает культурные мероприятия, на которые можно приходить».

[Ари Эйгенфельд, турист]:
«Мы решили приехать сюда сразу, как увидели рекламу. Выставка удивительная, очень красивая. Вчера вечером мы сомневались, ехать или нет из-за напряженной обстановки на юге. Решили, что, если не поедем сегодня, то приедем в другой день. Этим утром в 6 часов мы услышали, что всё тихо, и вот мы здесь. Это того стоило».

[Джеки Бачар, художественный директор фестиваля]:
«Вы говорите с человеком, который живет в районе Газы. Я к этому привык, все к этому привыкли. Это наша жизнь. Не риск, а образ жизни. Мы хотим сказать, что несмотря ни на что мы здесь и хотим жить, жить в мире, жить счастливо, жить искусством».

Фестиваль продлится неделю.
Короткая ссылка на эту страницу: