07 декабря 2019
Телеканал NTD

Фестиваль «Лок Мела» в Пакистане помогает сохранить традиционную культуру

Фестиваль «Лок Мела» в Пакистане помогает сохранить традиционную культуру

Традиционное искусство, народная музыка и ремёсла. На фестиваль «Лок Мела» в Исламабаде съехались таланты со всего..

Дата загрузки: 2019-12-07

Традиционное искусство, народная музыка и ремёсла. На фестиваль «Лок Мела» в Исламабаде съехались таланты со всего Пакистана. Гостям праздника предлагают отведать национальные блюда и купить различные изделия ручной работы.

[Еджаз Улла Мугаль, художник]:
«Мы не можем поехать в Белуджистан или в Синд, но все ремесленники приезжают сюда. Фестиваль – это возможность повидаться и встретиться друг с другом. Я счастлив быть здесь».

Своё умение демонстрирует гончар. Неподалёку трудится резчик по дереву. Несмотря на перенесённый полиомиелит, мужчина уже много лет занимается любимым делом.

[Рахманд Вали, резчик по дереву]:
«Я счастлив участвовать в фестивале. Людям нравятся мои изделия, они их ценят».

А эта пожилая женщина готова научить любого прясть нить из овечьей шерсти. В её родном городе кроме неё таких умелиц не осталось.

[Сара Май, пряха]:
«Последние 25 лет я одна там занимаюсь этим. Эта работа очень сложная, много трудностей. Так что, теперь никто не готов обучаться этому старомодному ремеслу».

На фестиваль съезжаются сотни гостей, в том числе из-за рубежа.

[Селеста Вончамир, гостья фестиваля]:
«Это прекрасная возможность увидеть разные культуры и разных ремесленников со всего Пакистана. Замечательно».

[Алима Садия, гостья фестиваля]:
«Я увидела все провинции Пакистана в одном месте: Синд, Белуджистан, Пенджаб. Нам здесь очень понравилось, очень рады здесь побывать».

Фестиваль «Лок Мела» проходит в Исламабаде ежегодно. Организаторы стремятся сохранять традиционные культуру и ремёсла. Также благодаря этому мероприятию пакистанские умельцы могут продавать свои изделия без посредников.
Короткая ссылка на эту страницу: