13 ноября 2019
Телеканал NTD

Змей голыми руками ловит пожарный из Бангкока

Змей голыми руками ловит пожарный из Бангкока
Под покровом ночи огромный питон заполз под крышу жилого дома в Бангкоке. Спасти хозяев от опасности спешит пожарный Пиньо Пукпиньо. Действует голыми руками. Несмотря на сопротивление пятиметровой рептилии, не теряет спокойствия.

[Пиньо Пукпиньо, пожарный]:
«Эта змея очень сильная. Если я сделаю неправильное движение, она можем меня укусить, у неё очень острые клыки…. Не рекомендую вам это повторять, потому что это опасно».

[Яспен Ярудеча, хозяйка дома]:
«Я впечатлена его умением, как ему удаётся поймать и так долго держать змею голыми руками, да ещё и поместить её в такую маленькую сумку».

Между тем голыми руками Пиньо работает не ради славы.

[Пиньо Пукпиньо, пожарный]:
«Я считаю, что когда для ловли змей используют специальное оборудование, это может причинить им вред. Но когда делаешь это голыми руками, то изучаешь их и понимаешь их природу».

В Бангкоке пожарных чаще вызывают для ловли змей, чем для тушения пожаров. В последние месяцы в день на 100 вторжений рептилий приходится одно-два возгорания.

Пресмыкающиеся живут в сточных каналах и в сезон дождей в поисках пищи заползают в жилища через сады или туалеты. Всего в прошлом году зарегистрировано 37 тысяч таких вторжений.

В год Пиньо ловит около 800 змей. Из них 70% — неядовитые питоны, остальные – кобры и другие ядовитые змеи. Их потом увозят в специализированный институт, где из змеиного яда делают противоядия. Неядовитых же возвращают в дикую природу подальше от жилых районов.

[Пиньо Пукпиньо, пожарный]:
«Я хочу, чтобы люди лучше понимали отношения между человеком и животными, и чтобы мы могли сосуществовать вместе. Нет необходимости калечить и убивать их, мы можем научиться жить вместе. Вот моя цель».

В свободное время 50-летний Пиньо ухаживает за временными питомцами. Чистит клетки и выпускает ненадолго на свободу, чтобы у змей не было стресса от замкнутого пространства. И кажется, они отвечают Пиньо благодарностью. Между тем мужчина признаётся: любовь к рептилиям пришла не сразу.

[Пиньо Пукпиньо, пожарный]:
«Раньше я их очень боялся, но после того как много времени изучал природу змей, стал более смелым. Но я по-прежнему очень осторожен».

Пиньо также обучает безопасному обращению со змеями коллег.

[Сурат Таентон, пожарный]:
«Если бы я был тем, кто нуждается в помощи, я бы подумал, что он сумасшедший. Но вот я учусь у него, и он выглядит ещё безумнее. Я не умею ловить змей голыми руками, и меня трясло, когда я видел, как он играет с коброй и при этом такой расслабленный и бесстрашный».

За 16 лет работы Пиньо поймал около 10 тысяч змей.
Короткая ссылка на эту страницу: