23 сентября 2019
Телеканал NTD

В Гонконге прошёл протест против безнаказанного нападения белорубашечников

Сидячий протест на станции метро

На гонконгской станции метро Юэн-Лонг сотни человек устроили протест против избиения людей, которое осталось безнаказанным. На этой же станции месяц назад более 100 человек в белых футболках напали на протестующих и пассажиров.

Они в основном били палками тех, кто был одет в чёрное. Этот цвет стал символом протеста против законопроекта об экстрадиции. Пострадали десятки человек, 45 попали в больницы с ранениями.

[протестующий]:
«С 21 июля и до сегодняшнего дня ни одному злоумышленнику не предъявили обвинения. Наше собрание здесь позволит всем вспомнить о случившемся. Люди должны знать, что тот инцидент не исчерпан, поскольку ни одного человека не обвинили и не привлекли к ответственности».

[протестующий]:
«Чувство безопасности полностью исчезло во всём гонконгском обществе. И одна из причин того, что мы чувствуем неуверенность – действия полиции».

Мирная сидячая забастовка к вечеру переросла в стычку с полицейскими. Протестующие поливали пол растительным маслом, чтобы остановить наступление силовиков. Некоторые распыляли пену из огнетушителей.

Многие жители Гонконга поддерживают протестующих, но хотят, чтобы демонстрации были мирными.

[жительница Гонконга]:
«Мы хотим знать правду, сотрудничают ли полиция и бандиты. Просто хотим выяснить это, поэтому во время протеста люди и разгневались. Но всё было мирно, пока полиция не появилась. Вы видели, что это они создали проблемы на станции».

[житель Гонконга]:
«Люди отстаивают то, что считают важным. Но правда в том, что во время акции протеста некоторые бывают немного жёсткими. Поэтому я посоветовал бы им подумать о том, что чувствуют простые люди, и попытаться немного успокоиться».

Одновременно в Гонконге прошёл ещё один протест. У здания Генерального консульства Великобритании собрались десятки людей, которые призвали британские власти помочь сотруднику консульства Саймону Чхену.

8 августа он уехал в командировку на материковый Китай и не вернулся. Позже МИД Китая заявил, что Чхена задержали в Шэньчжэне. Его намерены удерживать 15 суток за нарушение закона. Других подробностей не сообщается.

Протест организовал друг Чхена. Он говорит, что тот даже не участвовал в протестах в Гонконге.

[Макс Чхун, организатор протеста]:
«Думаю, для правительства Гонконга пришло время ответить на наши вопросы и защитить нашу безопасность».

Протесты в Гонконге начались в конце марта. Гонконгцев возмутило то, что местные власти хотят принять закон об экстрадиции, который позволит выдавать подозреваемых в преступлениях Китаю. Они опасаются, что коммунистический режим будет преследовать неугодных ему людей.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Гонконге прошёл протест против безнаказанного нападения белорубашечниковПротестующие Гонконга шли по улицам с британскими флагамиЖители Гонконга недовольны формальным ответом главы администрации на протестные требованияВ Гонконге арестовали двух видных продемократических активистовПротестующий в Гонконге: «Нам нужна демократия»Здание парламента Гонконга вернулось под контроль властейВ Гонконге в 22-ю годовщину перехода под управление КНР снова вспыхнули протестыВеликобритания назвала ситуацию в Гонконге проверкой для Китая«Нет закону об экстрадиции»: протест в Гонконге собрал сотни тысяч человекТысячи адвокатов Гонконга протестуют против закона об экстрадиции