23 сентября 2019
Телеканал NTD

Как австралийских келпи лечат от скуки городской жизни

Двухлетний австралийский келпи по кличке Вейдер, наконец-то, узнал о своём истинном предназначении. В пригороде австралийского Перта городских собак обучают пасти овец. Для домашних питомцев это своеобразные сеансы психотерапии.

[Келли Тэтчер, владелица собаки и ветеринар]:
«Им постоянно нужна такая умственная стимуляция. Они могут следовать инстинкту, и это помогает им стать спокойнее».

Австралийские келпи – пастушьи собаки. Они очень подвижные, энергичные и почти неутомимые. Жить в четырёх стенах им скучно, поэтому собаки начинают хулиганить.

[Эш Басич, владелец собаки]:
«Этой собаке нужна активность, будь то физическая или умственная. Если не давать ей этого, то она разгрызёт диван, устроит разгром во дворе, нароет ям и будет прыгать через забор».

Первое упоминание об этой породе появилось в конце XIX века. Её происхождение доподлинно неизвестно. Предполагают, что келпи произошли от колли, завезённых в Австралию первыми поселенцами. Также есть версия, что в формировании породы участвовали дикие собаки динго.

Местные заводчики постоянно улучшали породу, и теперь келпи считается суперзвездой австралийского собаководства. Причём эти питомцы не только живые и трудолюбивые, но также – очень интеллигентные.

[Николь Лобри де Брюн, ветеринар]:
«Как правило это очень активные собаки, поэтому им нужна полноценная жизнь, а не только физические упражнения. Ведь они очень утончённые, поэтому им нужна умственная работа».

Владельцы келпи считают, что заводить таких собак – большая ответственность.

[Эш Басич, владелец собаки]:
«Сперва подумайте несколько месяцев. Таких собак много, их легко купить, но, если с ними неправильно обращаться, результат будет плохим».

Келпи обладают очень широким углом обзора. Благодаря этому они способны пристально наблюдать за объектом и долго концентрировать на нём внимание. Это качество очень ценят фермеры, разводящие скот.
Короткая ссылка на эту страницу: