15 ноября 2019
Телеканал NTD

Британский парламент ушёл на перерыв, не утвердив досрочных выборов

Британский парламент ушёл на перерыв, не утвердив досрочных выборов

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/SEP/10/19_09_10_UK-BREXIT.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/09/19_09_10_UK-BREXIT.jpg"] Британский парламент ушёл на перерыв до середины октября. Постановление об этом инициировало правительство..

Дата загрузки: 2019-11-15

Британский парламент ушёл на перерыв до середины октября. Постановление об этом инициировало правительство премьера Бориса Джонсона. Это будет самый долгий перерыв в современной истории страны. Депутаты не смогут проводить заседания и голосовать до 14 октября.

Оппозиция обвинила Джонсона в том, что он добился приостановки, чтобы парламент не мешал ему провести «брексит» до обещанного срока – 31 октября. В связи с этим церемония прошла со скандалом. Депутаты от лейбористской партии пытались помешать спикеру покинуть своё место.

[Джон Беркоу, спикер Палаты общин]:
«Это не обычный перерыв, не стандартный. Это самый длинный перерыв за много десятилетий. И его поддерживают не только многие коллеги, но и огромное число людей за пределами парламента. Это высшая воля».

Между тем, вступил в силу закон, который обязывает премьер-министра запросить у Брюсселя отсрочку «брексита». Однако Борис Джонсон говорит, что не собирается этого делать.

Премьер предлагал провести досрочные выборы 15 октября. Он надеялся заручиться большинством в парламенте и обеспечить «брексит» с соглашением или без. Социологи отмечают, что 15 октября у него были бы все шансы на победу.

Однако оппозиция хочет добиться отсрочки выхода до 31 января, и только после этого готова на досрочные выборы. Согласно её плану, в таком случае Борис Джонсон вступит в гонку в качестве проигравшего, и у него будет мало шансов на победу.
Короткая ссылка на эту страницу: