23 сентября 2019
Телеканал NTD

Британский парламент ушёл на перерыв, не утвердив досрочных выборов

Британский парламент ушёл на перерыв до середины октября. Постановление об этом инициировало правительство премьера Бориса Джонсона. Это будет самый долгий перерыв в современной истории страны. Депутаты не смогут проводить заседания и голосовать до 14 октября.

Оппозиция обвинила Джонсона в том, что он добился приостановки, чтобы парламент не мешал ему провести «брексит» до обещанного срока – 31 октября. В связи с этим церемония прошла со скандалом. Депутаты от лейбористской партии пытались помешать спикеру покинуть своё место.

[Джон Беркоу, спикер Палаты общин]:
«Это не обычный перерыв, не стандартный. Это самый длинный перерыв за много десятилетий. И его поддерживают не только многие коллеги, но и огромное число людей за пределами парламента. Это высшая воля».

Между тем, вступил в силу закон, который обязывает премьер-министра запросить у Брюсселя отсрочку «брексита». Однако Борис Джонсон говорит, что не собирается этого делать.

Премьер предлагал провести досрочные выборы 15 октября. Он надеялся заручиться большинством в парламенте и обеспечить «брексит» с соглашением или без. Социологи отмечают, что 15 октября у него были бы все шансы на победу.

Однако оппозиция хочет добиться отсрочки выхода до 31 января, и только после этого готова на досрочные выборы. Согласно её плану, в таком случае Борис Джонсон вступит в гонку в качестве проигравшего, и у него будет мало шансов на победу.
Короткая ссылка на эту страницу:

Британский парламент ушёл на перерыв, не утвердив досрочных выборовБорис Джонсон обещает провести досрочные выборы перед «брекситом»Премьер-министр Италии ушёл в отставку на фоне политического кризисаСенат Италии отложил голосование о недоверии правительству КонтеСоциалиста Педро Санчеса не утвердили в должности премьер-министраГреческие консерваторы надеются победить левых на выборах в парламентБорис Джонсон укрепляет позиции на выборах премьера ВеликобританииВыборы в Казахстане: победа Токаева и разгон протестующихИзраиль ждут новые выборы уже в сентябреВ ЕС начались выборы в Европарламент