23 сентября 2019
Телеканал NTD

Давка у мечети в Ираке: более 30 погибших и 100 раненых

Религиозный праздник мусульман-шиитов в иракском городе Кербела закончился трагедией. У входа в мечеть началась давка. Не менее 31 человека погибло, более ста получили ранения.

[Афдхал Аль-Шами, служитель мечети]:
«Инцидент произошёл из-за давки. Она возникла из-за большого числа паломников, которые участвовали в религиозном ритуале. Во время паники несколько паломников погибли, некоторые пострадали».

По словам очевидцев, всё началось с того, что несколько человек упали.

[Абид Аль-Махди, паломник]:
«Дорожка ко входу была посыпана песком, поэтому паломники поскользнулись. Они стали падать друг на друга, и мы не смогли им помочь».

По данным министерства здравоохранения Ирака, 80 пострадавших пока остаются в больнице. При этом десять человек — в критическом состоянии.

Праздник, который отмечали шииты, называется Ашура. В этот день они поминают погибших мучеников. Все участвуют в траурной церемонии, когда разыгрывается сцена гибели одного из мусульманских деятелей и его сподвижников. Люди истязают себя, нанося себе удары цепями и кинжалами.

На религиозную церемонию в Кербелу ежегодно съезжаются несколько миллионов паломников со всего Ирака и из других стран.
Короткая ссылка на эту страницу:

Давка у мечети в Ираке: более 30 погибших и 100 раненыхВ Калифорнии поминают жертв пожара на судне: 34 погибшихВ столице Мали рухнуло здание: не менее 15 погибших16 человек погибли в результате взрыва в КабулеМексиканцы требуют найти 40 000 пропавших без вестиТеракт на свадьбе в Кабуле: погибли 63 человека, более 180 ранены24 000 детей венесуэльских мигрантов получат гражданство КолумбииОколо 150 мигрантов утонули у берегов ЛивииВ Индии из-за жары умерло более 100 человекООН: в ДР Конго боевые действия вынудили бежать 300 тысяч человек