21 октября 2019
Телеканал NTD

МВД Ирака: за пять дней протестов погибло 100 человек, 6000 ранено

В Ираке за пять дней ожесточённых столкновений полиции с протестующими погибли 104 человека, более 6000 пострадали. Об этом сообщило МВД страны.

Мирные демонстрации переросли в насилие после того, как правоохранители применили слезоточивый газ. При этом применение огнестрельного оружия они отрицают.

В ходе беспорядков пострадали и полицейские.

[Саад Маан, пресс-секретарь МВД Ирака]:
«Что касается сил безопасности, то ранен 1241 человек, восемь полицейских убито. Пострадали инфраструктура и транспортные средства. Сожжены 52 машины».

Власти также сообщают, что сожжены более полусотни зданий, в том числе правительственные и занятые штаб-квартирами политических партий.

Протестующие жаловались на плохие условия жизни, высокий уровень безработицы и коррупцию. Два года назад Ирак объявил о победе над «Исламским государством» – запрещённой в России и других странах террористической организацией. Однако разрушенная инфраструктура не восстановлена, а коррупция процветает.

Демонстрации начались с экономических требований, а затем протестующие призвали к отставке премьер-министра Адиля Абдула-Махди, который занял пост год назад.

Глава правительства в ответ на протесты пообещал провести реформы, но сказал, что нужно время.
Короткая ссылка на эту страницу:

МВД Ирака: за пять дней протестов погибло 100 человек, 6000 раненоМасштабные протесты в Ираке: 27 погибших, десятки раненыхНаводнения в Индии: более 100 погибших за три дняЗемлетрясение в Албании: более 100 пострадавшихДавка у мечети в Ираке: более 30 погибших и 100 раненыхТеракт на свадьбе в Кабуле: погибли 63 человека, более 180 ранены24 000 детей венесуэльских мигрантов получат гражданство КолумбииДве массовых стрельбы в США за сутки: 29 погибшихОколо 150 мигрантов утонули у берегов ЛивииНа протест в Праге вышли 250 тысяч человек