21 ноября 2019
Телеканал NTD

Масштабные протесты в Ираке: 27 погибших, десятки раненых

Масштабные протесты в Ираке: 27 погибших, десятки раненых

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/OCT/04/19_10_04_IRAQ-PROTESTS.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_10_04_IRAQ-PROTESTS.jpg"] Три года назад житель иракского города Басра Мустафа закончил университет по специальности управление..

Дата загрузки: 2019-11-21

Три года назад житель иракского города Басра Мустафа закончил университет по специальности управление бизнесом. Но из-за тотальной безработицы он был вынужден устроиться продавцом в магазине. Говорит, что в этом виноваты власти.

[Мустафа Хиял, житель Ирака]:
«Это коррупция. Моя жена закончила тот же колледж, в котором учился и я. Она безработная. Работы нет, а связано это с коррупцией во власти. Они обещают, но никогда не выполняют. Я был вынужден стать продавцом, чтобы заботиться о жене».

Мустафа присоединился к масштабным протестам, которые недавно охватили всю страну.

Первого октября тысячи человек вышли на улицы с требованиями обеспечить их работой и социальной защитой. Уже 2 октября силы безопасности стали открывать по демонстрантам огонь. За несколько дней выступлений погибло по меньшей мере 27 человек. Десятки, включая полицейских, были ранены.

[протестующий]:
«Мы хотим, чтобы наше положение улучшилось. Мы молодые и безработные, денег нет. Эта страна получает деньги из-за границы и должна пускать их на благо своей же нации. А (политики) тратят их на свои дома, еду и напитки».

[протестующий]:
«Наш лозунг такой: «Все коррупционеры – убирайтесь». Мы выступаем за справедливость».

Безработица в среднем по стране превышает 13%, а среди молодёжи этот показатель достигает почти 26%. При этом, согласно опросам, большинство иракцев считают, что в последние годы коррупция усугубилась.

Помимо нехватки рабочих мест в стране также наблюдаются перебои с подачей электричества и воды. Спустя два года после победы над запрещённой группировкой «Исламское государство» по-прежнему не восстановлена транспортная инфраструктура. В плачевном состоянии находятся многие школы и больницы.

Премьер-министр страны уже обратился к людям с призывом прекратить беспорядки. Он также попросил парламент поддержать предстоящие перестановки в Кабинете министров.
Короткая ссылка на эту страницу: