09 декабря 2019
Телеканал NTD

Выставка IFA: умные дома, камеры для новорождённых и анализатор походки

Выставка IFA: умные дома, камеры для новорождённых и анализатор походки

Управляемый голосом робот, который может добавить соли в соус или помешать еду на сковородке. Так видит..

Дата загрузки: 2019-12-09

Управляемый голосом робот, который может добавить соли в соус или помешать еду на сковородке. Так видит будущую кухню южнокорейский Samsung. На выставке потребительской электроники IFA в Берлине он представляет целый «умный дом». В нём представлены все гаджеты компании, подключённые к Интернету вещей. Например, «умный звонок» транслирует видео гостя у двери на «умный холодильник» Samsung.

Аналитики считают, что это тренд долгосрочный. То есть люди начинают с малого.

[Блейк Козак, аналитик в IHS Markit]:
«Потребители не обязательно хотят, чтобы к сети было подключено всё. Думаю, им нужны конкретные решения. Например, экономия энергии. Возможно, им надо знать, когда их дети приходят домой, если они уехали. Возможно, нужно следить, нет ли утечки воды и всё ли хорошо».

В целом же глобальный рынок интернета вещей растёт ускоренными темпами. В 2018 году его объём увеличился до 31 миллиарда долларов. Годом ранее он составлял 27,5 миллиардов.

Одной из главных проблем на рынке остаётся то, что потребители не могут совмещать гаджеты разных брендов. Например, робот LG не будет «общаться» с «умным холодильником» Samsung.

Представили на шоу и отдельные гаджеты. Так, французская компания Babeyes показала камеру для новорождённых, которая снимает лица родителей, братьев и сестёр, и всех, кто подходит к малышу.

Устройство можно прикрепить к одежде ребёнка, коляске или автокреслу. Когда видео переносится в компьютер, специальное приложение группирует его, используя систему распознавания лица. Записывать камера начинает только в тот момент, когда кто-то попадает в объектив. Гаджет продают за 139 долларов.

Ещё одна новинка – приложение, которое анализирует походку пожилого человека и предупреждает, если есть вероятность падения. Разработала программу немецкая Lindera.

[Араш Ажанд, представитель компании]:
«Приложение с искусственным интеллектом записывает видео обычной камерой смартфона. Потом оно использует алгоритм, чтобы оценить положение тела человека и каждый сустав».

На шоу в Берлине ежегодно приходит более 240 тысяч посетителей. В этом году свои разработки представляют 1800 компаний.
Короткая ссылка на эту страницу: