09 декабря 2019
Телеканал NTD

ООН выявила 160 боевиков ИГИЛ, которые массово убивали езидов в Ираке

ООН выявила 160 боевиков ИГИЛ, которые массово убивали езидов в Ираке

Следственная группа ООН подозревает 160 исламистских боевиков в массовых убийствах езидов в 2014 году на севере..

Дата загрузки: 2019-12-09

Следственная группа ООН подозревает 160 исламистских боевиков в массовых убийствах езидов в 2014 году на севере Ирака. Все они члены «Исламского государства» – запрещённой в России и других странах террористической группировки. Расследование и сбор доказательств начались год назад.

[Карим Асад Ахмад Хан, глава Следственной группы ООН]:
«Мы выявили более 160 лиц, совершивших массовые убийства езидов в Кочо и других местах. Мы работаем, чтобы открыть следственные дела с надёжными доказательствами вины каждого (боевика)».

Когда расследование завершится, доказательства можно будет использовать в судах, чтобы привлечь боевиков к ответственности.

Езидов начали преследовать в августе 2014 года, когда «Исламское государство» захватило северный Ирак. Исламисты считают их «неверными» из-за их религии. Они убивали мужчин, отказавшихся принять ислам, а молодых женщин и девушек забирали в сексуальное рабство.

Выживший езид обратился к сотрудникам ООН. Пять лет назад боевики ИГИЛ расстреляли троих его братьев. В общей сложности он потерял 75 родственников. Сам мужчина получил лёгкие ранения. Его жену и дочерей забрали в плен.

[выживший езид]:
«Прошло пять лет, и я до сих пор слышу крики жены и дочерей, которых похитили боевики ИГИЛ. Я также слышу голос моей дочери Лары. Ей было три месяца, когда она погибла в плену из-за жажды и голода».

В 2016 году ООН назвала преследование езидов «Исламским государством» геноцидом. По данным организации, в Ираке погибло более 5000 представителей этого народа, до 7000 езидских женщин были похищены.

Иракская правозащитница езидского происхождения Надя Мурад призвала ООН к действиям. Она также попала в 2014 году в сексуальное рабство к исламистам, но позже смогла бежать.

[Надя Мурад, правозащитница]:
«Я прошу правительство Ирака и ООН провести расследование и восстановить справедливость в отношении всех жертв ИГИЛ, поскольку они этого заслуживают. Спасибо».

В 2018 году Надя Мурад получила Нобелевскую премию мира за усилия по защите езидских женщин.

В ООН создана спецальная следственная группа для расследования преступлений ИГИЛ. Большую роль в её работе играет адвокат Амаль Клуни.
Короткая ссылка на эту страницу: