21 октября 2019
Телеканал NTD

Почему владельцы питомцев в ЕС боятся «брексита» без соглашения

Каждый год британское правительство выдаёт десятки тысяч паспортов домашнего питомца – документов единого образца по всей территории ЕС.

У собаки по кличке Джордж тоже такой есть. Со своей хозяйкой Кэтрин пёс объездил многие страны Европы.

[Кэтрин, жительница Великобритании]:
«Думаю, некоторые подумают, что это глупо, но для нас Джондж – член семьи».

При этом Кэтрин не платит пошлин за пересечение границы и может не оставлять питомца на попечение дорогостоящих служб по уходу. Для отдыха в Европе Джорджу нужен только паспорт питомца, вакцина против бешенства и микрочип.

Впрочем, если 31 октября Великобритания выйдет из Европейского союза без соглашения, это приведёт к отмене программы выдачи паспортов питомцам на территории страны. Возможно, вступит в силу более сложная система.

Кэтрин говорит, что в таком случае вообще откажется от поездок по Европе.

[Кэтрин, жительница Великобритании]:
«Если это станет по-настоящему сложно, то вообще нет смысла этим заниматься ради недели или двух за границей».

Более 330 тысяч собак, кошек и даже хорьков в 2018 году въехали в Великобританию из других стран ЕС. При этом, каждый год около 250 тысяч британских питомцев отправляются со своими хозяевами в путешествия.

Паспортную систему ввели в 2000 году. До этого, чтобы попасть с животным на Туманный Альбион, нужно было шесть месяцев держать его на карантине.

Угроза возвращения той системы беспокоит многих владельцев.

[Марк Элсден, владелец домашнего питомца]:
«Каждый раз, когда мы говорим с ветеринарами, они отмечают, что нет никакой последовательной и определённой информации по поводу того, что будет после выхода».

Впрочем, правительство отмечает, что правила очень определённые.

[Кристин Миддлмисс, главный ветеринарный инспектор]:
«Если владельцы животных захотят путешествовать после 31 октября, это будет означать, что готовиться к этому нужно начинать за четыре месяца».

[Даниэла Дос Сантон, представитель Ассоциации ветеринаров]:
«Микрочип и вакцина от бешенства будут нужны. Но, как минимум, через 30 дней после прививки нужно будет сделать анализ крови, который направят в соответствующую лабораторию. Если анализ будет в норме, тогда нужно будет подождать ещё три месяца и спокойно путешествовать. То есть весь процесс будет занимать четыре месяца».

Это будет неудобством не только для туристов. Дейв Кент зависит от своей собаки-поводыря.

[Дейв Кент, незрячий]:
«Невозможно приехать в какую-то страну и сразу найти собаку-поводыря».

То же касается и владельцев, которые захотят приехать в Великобританию. Если вступят в силу новые правила, то питомцев могут держать на карантине на границе за счёт их хозяев.
Короткая ссылка на эту страницу:

Почему владельцы питомцев в ЕС боятся «брексита» без соглашенияВеликобритания готовит самые эффективные меры на случай «брексита» без соглашенияИспанские производители обуви боятся «брексита» без соглашенияИран снова обвинил ЕС в бездействии и ещё больше нарушил ядерную сделкуЕС: Великобритания будет платить даже при «брексите» без соглашенияВыпить кофе и забрать кошку: котокафе в США находит дома питомцамПочему бегемоты в Пражском зоопарке любят чистить зубыПольша на всех парах идёт к статусу крупнейшего в ЕС экспортёра яхтПроизводители миндаля в США боятся влияния индийских пошлинВ новом зоопарке Аделаиды дети смогут общаться с животными