21 октября 2019
Телеканал NTD

Аналитики опасаются мировой рецессии из-за атак на саудовские нефтяные заводы

Террористические атаки на нефтеперерабатывающие предприятия Саудовской Аравии стали большим потрясением для мировых рынков. Они нарушили глобальные поставки более 5% сырья. Цены на «чёрное золото» подскочили до четырёхмесячного максимума, а золото подорожало на 1%.

Аналитики опасаются, что нарушение мировых поставок нефти может иметь серьёзные последствия для глобальной экономики и привести к повторной рецессии.

[Франсис Лунь, глава Geo Securities]:
«Это сделает мировую рецессию намного более вероятной, поскольку Европа уже на грани рецессии, рост в Китае замедляется и рост в США замедляется. Меньше всего нам нужны повышение цен на нефть и нарушение поставок. Если Саудовская Аравия не может защитить свои месторождения и повстанцы-хуситы будут и дальше проводить атаки, то у нас будет повторение рецессии 70-х годов».

Атаку на два предприятия государственного нефтяного концерна Saudi Aramco совершили с помощью дронов. После этого компания снизила производство более чем на пять миллионов баррелей в день.

Ответственность за нападения взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Считается, что их поддерживает правительство Ирана. В связи с этим многие страны полагают, что за атаками стоят иранские власти.

Так, Дональд Трамп на своей странице в Twitter написал, что Вашингтон знает виновника нападений, однако в полной боевой готовности ждёт подтверждения от саудовского правительства.

Он добавил: «В связи с атакой на Саудовскую Аравию, которая может повлиять на цены на нефть, я распорядился по мере необходимости использовать стратегический нефтяной запас в том объёме, которого будет достаточно для обеспечения поставок на рынки».

Между тем, жители Саудовской Аравии надеются, что производство нефти в их стране скоро восстановится.

[Ахмед Аланзи, житель Эр-Рияда]:
«Это было нападение не на королевство, на самом деле, это было нападение на весь мир. Надеюсь, Aramco сможет вернуться и станет ещё сильнее».

[Абдул Албассам, житель Эр-Рияда]:
«Они нападают на Саудовскую Аравию напрямую, а косвенно – на США и Европу. Если предположить, что это делает Иран, то они не просто нападают на Саудовскую Аравию, они говорят США, что могут нанести им удар где угодно».

По данным Международного энергетического агентства, угрозы недостатка нефти на мировых рынках пока нет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Аналитики опасаются мировой рецессии из-за атак на саудовские нефтяные заводыОЭСР ухудшила прогноз мирового экономического ростаСаудовская Аравия объявила, что восстановила производство нефтиЧлены ОПЕК Ирак и Нигерия пообещали выполнить обязательства по сокращению добычиЭффект домино: спад в автомобильной индустрии Индии сказывается на всей экономикеЗахваченный британский нефтяной танкер стоит в порту с иранским флагомООН призвала Саудовскую Аравию и ОАЭ выделить Йемену обещанную помощьЕврокомиссия понизила прогноз темпов роста экономики еврозоныАкции Deutsche Bank растут в цене на фоне планов сократить 18 тысяч сотрудниковСтраны ОПЕК одобрили сокращение добычи нефти ещё на девять месяцев