21 октября 2019
Телеканал NTD

На Сене испытали «летающие такси»

Вот такую альтернативу предлагают для перемещения по столице Франции. Париж уже давно страдает от грязного воздуха и постоянных тянучек в часы пик. Теперь же один стартап хочет возить пассажиров на так называемых «летающих такси».

На реке Сене начали четырёхдневные испытания нового транспорта. Если они будут успешными, то такие машины могут появиться в Париже уже весной 2020 года.

[Алан Тебо, сооснователь SeaBubbles]:
«У Bubble есть два электромотора. Крылья находятся под водой. Когда набираешь скорость, крылья поднимают лодку, трение сокращается на 30-40%. За такой технологией — будущее».

Стоимость строительства одного такого такси составит 200 тысяч евро.

[Алан Тебо, сооснователь SeaBubbles]:
«Во Франции мы хотим создать версию такси, где будет один водитель и четыре пассажира. Мы ждём одобрения, чтобы начать коммерческие перевозки между востоком и западом Парижа каждое утро».

Катер может развивать скорость до 20 километров в час, однако на Сене его скорость не будет превышать 18 километров.

[Алан Тебо, сооснователь SeaBubbles]:
«Мы будем ждать шесть месяцев. Но посмотрите, на реке абсолютно никого. А мы должны использовать водные пути. Наше такси не вырабатывает ни выбросов, ни шума, ни мусора».

Впрочем, компания пока говорит, что столкнулась с бюрократическими заминками. В связи с этим она также хочет внедрять подобные такси в Швейцарии и США.

По статистике, в парижском регионе в год совершают более четырёх миллиардов 700 миллионов поездок на общественном транспорте.

Чтобы уменьшить загрязнение воздуха, власти столицы приняли ряд мер. Так, в июле в центр запретили въезд автомобилям с дизельными двигателями, зарегистрированными до 2005 года. Правила планируют ужесточать вплоть до 2030 года, когда в центр города будут пускать только электрокары.
Короткая ссылка на эту страницу:

На Сене испытали «летающие такси»Чилийский стартап возит людей с инвалидностью на достопримечательностиВ Таллине запустили беспилотный автобус, чтобы избавиться от пробокВ Великобритании частные пилоты берут пассажиров, чтобы меньше платить за самолётСмертоносное ДТП в Новой Зеландии: автобус вёз китайских туристовБарселона: людей эвакуировали с пляжа из-за старой бомбы в мореОрганизаторы Игр в Токио столкнулись с проблемами из-за жары и грязной водыБританец побил рекорд Гиннесса, разогнавшись на велосипеде до 280 км/чВ Японии испытали летающий автомобильНе летают самолёты, не ходят поезда: в Гонконге началась общегородская забастовка