23 ноября 2019
Телеканал NTD

Гигантскую планету возле крошечной звезды обнаружили астрономы Испании

Гигантскую планету возле крошечной звезды обнаружили астрономы Испании

Привычная теория о том, как развиваются планетарные системы, может пошатнуться. Недавнее открытие показало, что гигантские газовые..

Дата загрузки: 2019-11-22

Привычная теория о том, как развиваются планетарные системы, может пошатнуться.

Недавнее открытие показало, что гигантские газовые планеты могут вращаться вокруг крошечных звёзд.

Исследователи из Института космических исследований Каталонии обнаружили планету в два раза меньше Юпитера. Она принадлежит звезде, масса которой составляет лишь 12% солнечной. Это красный карлик – самый холодный, маленький и распространнёный тип звёзд нашей Вселенной.

По имеющимся данным, газовые гиганты крайне редко вращаются вокруг красных карликов. Учёные пока не знают, как возле маленьких звёзд могут сформироваться настолько большие планеты.

[Карлос Моралес, исследователь]:
«Мы связались с экспертами, которые работают над моделями формирования планет. Они из Лундской обсерватории в Швеции, а также из Швейцарии и Германии. Мы хотели удостовериться, что эта планета особенная, и пока невозможно объяснить её существование на основе имеющихся моделей формирования. Наши коллеги пытались симулировать модель и сказали, что это новый тип планет».

Астрономы говорят, что эта планета почти такая же по размеру, как и её звезда. Полный оборот вокруг красного карлика она делает за 200 земных дней.
Короткая ссылка на эту страницу: