Телеканал NTD

Биологи изучают с помощью фотоловушек мир диких зверей Коста-Рики

Биологи изучают с помощью фотоловушек мир диких зверей Коста-Рики

К этому ручью в лесу коста-риканской провинции Гуанакасте приходят пумы, муравьеды, тайры, оцелоты и многие другие..

Дата загрузки: 2020-02-17

К этому ручью в лесу коста-риканской провинции Гуанакасте приходят пумы, муравьеды, тайры, оцелоты и многие другие дикие звери. За их жизнью наблюдают два американских биолога – супруги Винсент и Линдсей. Они устанавливают фотоловушки в разных уголках леса.

[Винсент Лосассо, биолог]:
«Я многое узнал о природе в Гуанакасте, узнал, где лучше ставить фотоловушки. Это источники воды, плодоносящие деревья и тропы диких зверей».

Супруги уехали из родной Пенсильвании в Коста-Рику восемь лет назад. А в декабре прошлого года запустили проект наблюдения за дикой природой в Гуанакасте. Они сняли уже десять тысяч видеороликов, на которых запечатлены более 100 видов животных.

Биологи показывают видеозаписи в местных школах. Хотят вдохновить юных костариканцев трепетнее относится к природе.

[школьник]:
«Я узнал, где и как они живут, на кого охотятся, обо всём. Теперь понимаю, что нужно проявлять больше заботы, не засорять леса и не вредить местам обитания диких зверей».

Школьникам также рассказывают о губительном вреде чрезмерной охоты и вырубки леса.

[Линдсей Лоссасо, соосновательница проекта]:
«Эти дети станут биологами, законодателями и инженерами. Им нужно знать, как важна природа, мы должны принимать это во внимание. Если дети наполнят этим свои знания, научатся понимать животных, узнают, как их защитить и сосуществовать с ними, это принесёт пользу в будущем».

Винсент и Линдсей установили в лесах уже 40 фотоловушек. Они оснащены датчиками движения и света. Камеры не боятся дождя и выдерживают удары. Биологи намерены расширять проект, чтобы охватить больше заповедников Коста-Рики. Четверть территории этой центрально-американской страны занимают охраняемые леса и национальные парки.
Короткая ссылка на эту страницу: