21 октября 2019
Телеканал NTD

Нобелевскую премию по физике вручат за открытия в астрономии

Нобелевскую премию по физике вручат канадско-американскому специалисту по теоретической космологии, а также двум швейцарским астрономам. Согласно заявлению Нобелевского комитета, они открыли удивительный процесс эволюции Вселенной, а также обнаружили планеты, которые вращаются вокруг далёких звёзд.

[Горан Ханссон, генеральный секретарь Нобелевского комитета]:
«Королевская академия наук решила присудить одну половину Нобелевской премии по физике 2019 года Джиму Пиблсу за теоретические открытия в области физической космологии, а вторую половину — Мишелю Майону и Дидье Кело за открытие экзопланет, которые вращаются вокруг звёзд солнечного типа».

Джим Пиблс – профессор Принстонского университета. Он был одним из тех, кто обнаружил реликтовое излучение во Вселенной.

[Джим Пиблс, лауреат Нобелевской премии в области физики]:
«Очень важно взаимодействие между теоретической и практической физикой. Мне кажется, что теория в любой естественной науке пуста без реальных наблюдений».

В Королевской академии отметили, что открытия в этой области перевернули представления людей о космосе.

[Ульф Даниэльссон, член Нобелевского комитета]:
«Нашу Вселенную можно сравнить с чашкой кофе. Большая часть – это конечно кофе, то есть тёмная энергия. Затем есть определённое количество сливок. Это тёмная материя. А ещё есть немного сахара. Это обычная материя».

Швейцарские астрофизики в 1995 году открыли первую экзопланету, которая вращается вокруг звезды солнечного типа. С тех пор были обнаружены тысячи подобных небесных тел.

Физика – вторая наука, в которой объявляют лауреатов Нобелевской премии. В прошлом среди обладателей этой награды были Альберт Эйнштейн, Мария Кюри и Нильс Бор.

Общий размер премии в этом году составляет 910 тысяч долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Нобелевскую премию по физике вручат за открытия в астрономииЖурналист из Эритреи: «Премьер Абий Ахмед Али заслуживает Нобелевской премии мира»Нобелевская премия по литературе: объявлены лауреаты за 2018 и 2019 годыНобелевскую премию по химии дали за развитие литий-ионных батарейНобелевскую премию по медицине дадут за исследование реакции клеток на уровень кислородаВ Историческом музее – выставка фарфоровых статуэток времён ПушкинаЮная полька взяла призовое место на Европейском фестивале ковбоевТеатр в Ясной Поляне: фестиваль на родине Льва ТолстогоВ американской школе преподают на двух языках индейцев