15 ноября 2019
Телеканал NTD

Журналист из Эритреи: «Премьер Абий Ахмед Али заслуживает Нобелевской премии мира»

Журналист из Эритреи: «Премьер Абий Ахмед Али заслуживает Нобелевской премии мира»

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/OCT/14/19_10_14_ERITREA-NOBEL-PEACE-PRIZE.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_10_14_ERITREA-NOBEL-PEACE-PRIZE.jpg"] 27-летний эритреец Самсон Берхане почти всю жизнь прожил в Эфиопии. До недавнего времени..

Дата загрузки: 2019-11-15

27-летний эритреец Самсон Берхане почти всю жизнь прожил в Эфиопии. До недавнего времени мужчина не мог посетить родную страну из-за конфликта вокруг приграничных территорий. Однако недавно он смог навестить родительский дом и увидеть отца, братьев и сестёр.

Это стало возможным благодаря премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али, которому удалось урегулировать конфликт с Эритреей. В пятницу за это ему присудили Нобелевскую премию мира.

[Самсон Берхане, эритрейский журналист]:
«Когда он впервые выступил перед парламентом и пообещал заключить мир с Эритреей, я подумал, что это просто пустые слова. Но когда он нанёс неожиданный визит в столицу Эритреи Асмэру, я решил, что он заслуживает Нобелевской премии. Он сделал исторический шаг – установил мир с давним врагом Эфиопии».

Самсон побывал в Эритрее впервые за 21 год.

[Самсон Берхане, эритрейский журналист]:
«Спустя около 20 лет мы даже не думали, что отец жив. Когда мне было лет 8-9, то мы от него получили весточку. Он отправил мне письмо через родственников, которые живут в США. Но после этого мы ничего о нём не слышали. Думали, он умер».

Высказывались предположения, что премию вручили политику слишком рано. Однако Норвежский нобелевский комитет решил, что время наиболее подходящее.

[Берит Рейсс-Андерсен, глава Норвежского нобелевского комитета]:
«Несмотря на то, что ещё предстоит проделать большую работу, Абий Ахмед инициировал в Эфиопии важные реформы, которые дали многим гражданам надежду на лучшую жизнь и более светлое будущее».

Сам лауреат сказал, что очень польщён.

[Абий Ахмед Али, премьер-министр Эфиопии]:
«Больше спасибо. Я очень смутился, когда впервые об этом узнал. Этот приз дали Африке, дали Эфиопии. Думаю, остальные африканские лидеры воспримут это позитивно и будут дальше строить мир на нашем континенте».

Абий Ахмед Али занял пост премьера в 2018 году после того, как его предшественник ушёл с поста на фоне протестов и беспорядков.

А пограничная война между Эритреей и Эфиопией продолжается ещё с 90-х годов прошлого века. За время конфликта погибло около 70 тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу: