12 декабря 2019
Телеканал NTD

Премию им. Сахарова присудили заключённому уйгурскому экономисту Ильхаму Тохти

Премию им. Сахарова присудили заключённому уйгурскому экономисту Ильхаму Тохти

Европейский парламент объявил лауреата премии «За свободу мысли» имени Сахарова. В этом году её присудили известному..

Дата загрузки: 2019-12-11

Европейский парламент объявил лауреата премии «За свободу мысли» имени Сахарова. В этом году её присудили известному китайскому экономисту Ильхаму Тохти, который принадлежит к мусульманской народности уйгуров. В 2014 году Тохти в Китае приговорили к пожизненному лишению свободы за критику политики китайских властей в отношении уйгуров. Также ему выдвинули обвинения в сепаратизме.

[Давид Сассоли, председатель Европарламента]:
«Ильхам Тохти обучал экономике, а также говорил о правах уйгурского меньшинства в Китае. Он столько сделал, чтобы улучшить взаимопонимание между уйгурским меньшинством и ханьцами. И его приговорили к пожизненному сроку в тюрьме. Европейский парламент выражает полную поддержку его работе и желает ему, чтобы китайские власти немедленно его отпустили».

Такой выбор Европарламента, скорее всего, разозлит Пекин. Власти заявляют, что в Синьцзяне существует угроза со стороны исламистских боевиков и сепаратистов, и отвергают все обвинения в притеснении этнического меньшинства.

Однако международное сообщество критикует Пекин из-за так называемых центров профессионального воспитания в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Как показали расследования, в них принудительно содержат до миллиона уйгуров.

Также правозащитники обвиняют коммунистические власти в Пекине в ущемлении прав уйгуров на свободу вероисповедания и сохранение своей культуры.

Кроме того, есть опасения, что заключённых уйгуров наряду с приверженцами мирной духовной практики Фалуньгун используют как живой банк органов для трансплантации.

Премию имени Сахарова учредили в 1988 году в честь советского диссидента Андрея Сахарова. Её вручают за исключительный вклад в отстаивание прав человека.
Короткая ссылка на эту страницу: