Телеканал NTD

Премию им. Сахарова присудили заключённому уйгурскому экономисту Ильхаму Тохти

Премию им. Сахарова присудили заключённому уйгурскому экономисту Ильхаму Тохти

Европейский парламент объявил лауреата премии «За свободу мысли» имени Сахарова. В этом году её присудили известному..

Дата загрузки: 2020-08-04

Европейский парламент объявил лауреата премии «За свободу мысли» имени Сахарова. В этом году её присудили известному китайскому экономисту Ильхаму Тохти, который принадлежит к мусульманской народности уйгуров. В 2014 году Тохти в Китае приговорили к пожизненному лишению свободы за критику политики китайских властей в отношении уйгуров. Также ему выдвинули обвинения в сепаратизме.

[Давид Сассоли, председатель Европарламента]:
«Ильхам Тохти обучал экономике, а также говорил о правах уйгурского меньшинства в Китае. Он столько сделал, чтобы улучшить взаимопонимание между уйгурским меньшинством и ханьцами. И его приговорили к пожизненному сроку в тюрьме. Европейский парламент выражает полную поддержку его работе и желает ему, чтобы китайские власти немедленно его отпустили».

Такой выбор Европарламента, скорее всего, разозлит Пекин. Власти заявляют, что в Синьцзяне существует угроза со стороны исламистских боевиков и сепаратистов, и отвергают все обвинения в притеснении этнического меньшинства.

Однако международное сообщество критикует Пекин из-за так называемых центров профессионального воспитания в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Как показали расследования, в них принудительно содержат до миллиона уйгуров.

Также правозащитники обвиняют коммунистические власти в Пекине в ущемлении прав уйгуров на свободу вероисповедания и сохранение своей культуры.

Кроме того, есть опасения, что заключённых уйгуров наряду с приверженцами мирной духовной практики Фалуньгун используют как живой банк органов для трансплантации.

Премию имени Сахарова учредили в 1988 году в честь советского диссидента Андрея Сахарова. Её вручают за исключительный вклад в отстаивание прав человека.
Короткая ссылка на эту страницу: