21 ноября 2019
Телеканал NTD

В Израиле обнаружили древний мегаполис возрастом 5000 лет

В Израиле обнаружили древний мегаполис возрастом 5000 лет

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/OCT/09/19_10_09_ISRAEL-ANCIENT.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_10_09_ISRAEL-ANCIENT.jpg"] В Израиле недалеко от города Хариш обнаружили древний город возрастом 5000 лет. Археологи..

Дата загрузки: 2019-11-21

В Израиле недалеко от города Хариш обнаружили древний город возрастом 5000 лет. Археологи называют его «Нью-Йорком раннего бронзового века». На руины города натолкнулись во время подготовки к строительству автомагистрали.

[Ицхак Пац, сотрудник Управление древностей Израиля]:
«Это город с целой сетью улиц, переулков, площадей, дренажных сооружений и хранилищ. Есть и общественные сооружения, одно из них – культовое. Также здесь были построены укрепления для защиты города».

Крепостная стена в ширину достигает двух метров. Она включала в себя и смотровые башни. Город занимает территорию в 65 гектаров. По мнению учёных, здесь жили примерно 6000 человек.

[Ицхак Пац, сотрудник Управление древностей Израиля]:
«Вероятно, они занимались сельским хозяйством и также торговали. Торговля здесь процветала. Поэтому, вероятно, они также занимались и другими видами деятельности».

В храме археологи нашли фигурку в виде человеческой головы, а также – обугленные кости животных. Видимо, их приносили в жертву.

[Итай Элад, археолог]:
«Мы должны понимать, что у нас нет письменных источников истории раннего бронзового века. О том, как люди жили и как проводили ритуалы, рассказывает археология».

Учёные также обнаружили много осколков керамических изделий, каменные сосуды и орудия труда.

Под руинами городских построек нашли и более раннее поселение возрастом 7000 лет. Археологи считают, что в эту местность людей привлекли два близлежащих источника воды.

Однако древний мегаполис в конце концов опустел. При этом здесь нет следов какой-либо катастрофы. Учёные считают, что могли измениться природные условия или появились какие-то социальные либо экономические проблемы. Что именно произошло, им ещё предстоит выяснить.
Короткая ссылка на эту страницу: