Телеканал NTD

Умерших от коронавируса – более 200, ВОЗ объявила глобальную чрезвычайную ситуацию

Умерших от коронавируса – более 200, ВОЗ объявила глобальную чрезвычайную ситуацию

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового коронавируса в Китае и его распространение в другие страны чрезвычайной..

Дата загрузки: 2020-04-09

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового коронавируса в Китае и его распространение в другие страны чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение.

[Тедрос Аданом Гебреисус, глава ВОЗ]:
«Главная причина не в том, что происходит в Китае, а в том, что происходит в других странах. Мы больше всего беспокоимся о потенциальном распространении вируса в страны со слабыми системами здравоохранения, которые плохо подготовлены и не смогут справиться».

Жители Гонконга, специального административного района КНР, считают решение ВОЗ запоздалым.

[житель Гонконга]:
«Это правильное решение, поскольку это действительно серьёзная проблема для Гонконга, а также для Китая и Азии. И это решение немного запоздавшее. Но всё равно не все понимают ситуацию в Китае, поскольку китайские власти пытаются что-то скрыть от мира, так что решение правильное».

По официальным данным, в Китае вирусом заразилось почти 10 тысяч человек, а число умерших превысило 200. Однако эксперты считают, что реальные цифры намного больше.

Эпицентр распространения находится в Ухани в провинции Хубэй. Этот, а также многие другие крупные города провинции остаются на строжайшем карантине. Десятки миллионов человек почти полностью ограничены в передвижении.

Несмотря на это вирус продолжает распространяться в другие страны. В основном, в азиатские. Инфицированные уже выявлены в Таиланде, Японии, Сингапуре, Тайване, Малайзии, Австралии, Южной Корее, Вьетнаме, Индии, Филиппинах, Непале, Камбодже и Шри-Ланке. В Европе случаи заражения зафиксированы во Франции, Германии и Финляндии. На Ближнем Востоке – в ОАЭ, а в Америке – в США и Канаде.

В России пока нет ни одного официально подтверждённого случая. Власти приняли решение закрыть всю границу с Китаем и прекратить впускать оттуда экскурсионные группы. Остался лишь небольшой коридор для граждан России.

За пределами Китая не зарегистрировано ни одной смерти от коронавируса. Однако в мире уже фиксируют первые случаи передачи болезни от человека к человеку. Ранее вирус привозили путешественники или туристы из КНР.

В лёгкой форме коронавирус вызывает симптомы обычного гриппа: высокую температуру, кашель и затруднённость дыхания. Но он также может вызывать тяжёлую форму пневмонии. Вакцины от нового коронавируса нет, но учёные пытаются её разработать. Известно, что впервые от животных в человеку вирус передался на рынке в Ухани, где торгуют животными. Источником болезни могли быть летучие мыши.
Короткая ссылка на эту страницу: