Телеканал NTD

В Освенциме прошёл вечер памяти в честь 75-летия освобождения концлагеря

В Освенциме прошёл вечер памяти в честь 75-летия освобождения концлагеря

Выжившие узники, а также лидеры разных стран собрались у главных ворот бывшего нацистского концлагеря Аушвиц II..

Дата загрузки: 2020-07-11

Выжившие узники, а также лидеры разных стран собрались у главных ворот бывшего нацистского концлагеря Аушвиц II рядом с польским городом Освенцим. Они прошли тем же путём, по которому во времена немецкой оккупации каждый день въезжали эшелоны с заключёнными.

Траурное шествие заканчивается у памятника жертвам нацистов. Здесь участники церемонии зажигают свечи и поминают погибших.

В Аушвиц II привозили заключённых со всей Европы. Вновь прибывших делили на четыре группы. Одну из них уже через несколько часов отправляли в газовую камеру. Это были больные, старые или слабые люди, которые не годились для физической работы.

Поляки, жившие в городе Освенцим, становились невольными свидетелями ужасов, что царили в концлагере.

89-летняя Даниэла во время войны была подростком. Немцы отобрали у её семьи дом и переселили всех поближе к концлагерю. Даниэла помнит, что нацисты заставляли одних узников играть музыку, пока казнили других. Страшные звуки стоят в ушах до сих пор.

[Даниэла Шельц, жительница Освенцима]:
«Выходя на улицу, мы видели трубу, (из которой валил дым). Запах был очень сильный, особенно когда ветер дул в нашу сторону. При этом играл оркестр, кричали люди и лаяли собаки. Это было как в аду».

А через дорогу от Даниэлы живёт Барбара. Её дедушку и бабушку немцы также выгнали из дома. После войны они вернулись и нашли в своём жилище множество документов, оставленных нацистами. По словам женщины, в доме некоторое время жил немецкий врач Йозеф Менгеле, известный как «Ангел Смерти из Освенцима». Он проводил опыты над людьми и загубил десятки тысяч человек.

[Барбара Качмарчик, жительница Освенцима]:
«Менгеле жил в моём доме – доктор Менгеле из лагеря, который отбирал детей для медицинских экспериментов. Так что в каждом старом доме (Освенцима) есть некоторые (исторические свидетельства)».

Концлагерь и лагерь смерти Аушвиц-Биркенау, также известный как Освенцим, был освобождён 27 января 1945 года советскими войсками. За пять лет в нём погиб один миллион 400 тысяч узников. Большинство были евреями. Также жертвами нацистов стали поляки, цыгане, русские, украинцы, французы и люди других национальностей.
Короткая ссылка на эту страницу: