Телеканал NTD

Нитрид бора: химический состав, свойства и применение

Нитрид бора: химический состав, свойства и применение

на правах рекламы

Нитрид бора состоит из азотных и борных элементов. Многие специалисты и ученые часто его называют белым графитом. Внешне химическое вещество напоминает очень маленький белый порошок, который визуально похож на тальк.

Однако стоит сразу отметить, что на тальк вещество похоже только по внешним признакам. Что касается характеристик и свойств, нитрид бора больше похож на графит. Это вещество получило широкое распространение.

Нитрид бора и все изделия, которые созданы на основе этого вещества, сейчас считаются самым важным сырьем в качестве инструмента. Все дело в том, что этот химический компонент используется в роли базы большинства инновационных технологий, которые непосредственно применяются в различных сферах деятельности. Стоит обратить внимание на то, что нитрид бора активно используется во время производства нефти, получения бензина, органических соединений, изготовления оборудования, которое будет работать при высоких температурах.

Получают нитрид бора при помощи карботермического способа, который позволяет соединять достаточно твердое сырье. Оно непосредственно применяется в создании огнеупорных, высокотемпературных материалов, смазки твердого типа, которая делает материал более устойчивым к различным ситуациям.

Химический состав нитрида бора

Для создания двухкомпонентного сырья используются такие компоненты:

  • слоистые материалы;
  • волокнистые материалы;
  • металлическая матрица;
  • бор;
  • углерод;
  • оксид алюминия;
  • титан;
  • цирконий;
  • гафний и т.д.

Главные свойства нитрида бора

Специалисты выделяют полупроводниковое свойство бора, которое, как правило, используется в нагревательной технике. Также выделяются твердость, химическая стойкость, жаростойкость вещества. Это дает возможность ему использоваться при высоких температурах, в сложных эксплуатационных условиях. Электропроводящие свойства вещества также очень велики, что идеально для электронного проводника. Как уже указывалось, нитрид бора состоит из специальных химических волокон. Для того, чтобы сказать, что вещество обладает механическими свойствами, к сожалению, оценка механических свойств не дает возможности определить жаростойкость и прочность других волокон.

Что касается химических свойств, то нитрид бора достаточно устойчив к большому нагреванию, работе при высоких температурах, с твердыми веществами.

Модификация нитрида бора гексогонального

Эта модификация используется для электрической изоляции тепловой защиты печи, которая работает на основе индукционного обогрева. Модификация является частью используемого специального теплозащитного материала, который благодаря наличию нитрида бора обладает высокой стойкостью к химикатам, электроизоляции. И модификация, и чистое вещество является хорошим изолятором тепла и электричества.

Применение нитрида бора

Используется вещество в строительной, машиностроительной, добывающей отрасли промышленности. Применяется химикат еще и как огнеупорный слой на различных элементах. Кроме того, нитрид бор может использоваться для защитного твердого покрытия и обработки различных веществ. Плавится нитрид бора при 600 градусах, что дает возможность использовать вещество при довольно высоких температурах. Из нитрида бора создается еще и керамика, которая по своему предназначению должна выдерживать большие температуры.

Нитрид бора на данный момент является уникальным веществом, которое отличается высокой прочностью, качеством, универсальностью, дешевизной, распространенностью. Некоторые усовершенствованные вещества по своим свойствам превосходят алмаз. Так что стоит задуматься о применении. За счет своих прекрасных свойств данное вещество получает все более широкое распространение в настоящее время. Если вы заинтересованы в его покупке, вам стоит обратиться к производителю или поставщику, который зарекомендовал себя с хорошей стороны.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: