15 ноября 2019
Телеканал NTD

Знаменитые газетные киоски Барселоны постепенно закрываются

Знаменитые газетные киоски Барселоны постепенно закрываются

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/OCT/14/19_10_14_SPAIN-KIOSKS.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_10_14_SPAIN-KIOSKS.jpg"] Пять утра. Хауме Боррас открывает свой киоск на одной из самых оживлённых улиц..

Дата загрузки: 2019-11-15

Пять утра. Хауме Боррас открывает свой киоск на одной из самых оживлённых улиц Барселоны.

В 5:45 прибывает свежая пресса, в том числе многие местные и национальные журналы и газеты.

В Испании такой бизнес, как продажа печатной продукции, передаётся в семье от старшего поколения младшему. К примеру, Боррас перенял дело от своего пра-пра-прадеда. Тот открыл киоск ещё в 20-х годах прошлого столетия — до того, как в 1933 рядом построили станцию метро.

Впрочем, теперь чтение газет постепенно превращается в пережиток прошлого.

[Хауме Боррас, продавец газет]:
«Многое изменилось. Продажи из-за экономических кризисов сократились на 50-60 процентов».

Чтобы выжить, многие киоски превратились в лавки по продаже сувениров. Помимо газет, здесь теперь можно купить магниты, футболки и газированные напитки.

Хоан Лопес – продавец печатной продукции в третьем поколении. Его отец был одним из основателей профсоюза продавцов газет Барселоны.

[Хоан Лопес, продавец газет]:
«Если бы мы не начали продавать что-то ещё, кроме прессы, то не смогли бы выжить. Три года назад мы провели опрос среди наших клиентов, спросили, сколько им лет. И среди 84 опрошенных средний возраст был 70 лет. В то время мы решили, что нужно что-то делать».

Глава местной Ассоциации продавцов газет говорит, что владельцам киосков нужно уметь адаптироваться, а также поддерживать друг друга.

[Максимо Фрутос, глава Ассоциации продавцов газет]:
«Я не могу сказать, что мы скоро исчезнем. Но для нас сейчас настали не лучшие времена. В Барселоне закрылось более трети киосков, а если учитывать область, то половина».

Спрос падает потому, что люди переключаются на цифровые носители информации.

[прохожий]:
«Я перестал покупать бумажные газеты из-за цифровой прессы. Единственное, что я покупаю в этих киосках, — это журналы».

[прохожий]:
«Я больше предпочитаю бумажные газеты. Но я также много читаю онлайн. Цифровые СМИ более практичные. Когда прихожу домой, включаю компьютер и читаю новости вместо того, чтобы бежать за газетой. Но мне больше нравится бумажный вариант».

Первый киоск появился в Барселоне ещё в середине XIX столетия. С тех пор эти магазинчики были неотъемлемой частью города, став одним из его символов.
Короткая ссылка на эту страницу: