21 ноября 2019
Телеканал NTD

Палата представителей США поддержала протесты в Гонконге

Палата представителей США поддержала протесты в Гонконге

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/OCT/16/19_10_16_USA-HONG-KONG.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_10_16_USA-HONG-KONG.jpg"] Палата представителей США приняла серию законодательных мер, чтобы оказать поддержку продемократическим протестам в..

Дата загрузки: 2019-11-21

Палата представителей США приняла серию законодательных мер, чтобы оказать поддержку продемократическим протестам в Гонконге. Среди них резолюция, которая осуждает вмешательство во внутренние дела этого специального административного района со стороны Китайской Народной Республики.

[Нэнси Пелоси, спикер нижней палаты Конгресса США]:
«Если Америка не защитит права человека в Китае по причине экономических интересов, тогда мы потеряем моральное право защищать права человека в любой другой части мира».

В течение нескольких месяцев Гонконг сотрясают масштабные протесты, которые сопровождаются ожесточёнными стычками с полицией. Они начались после того, как власти региона собрались принять закон об экстрадиции. Он позволил бы отправлять из Гонконга всех подозреваемых для суда в материковый Китай, где у власти компартия.

И хотя позже глава администрации Кэрри Лам пообещала, что этот закон рассматривать не будут, протесты продолжились. Многие гонконгцы недовольны растущим влиянием Пекина и тем, что регион постепенно лишается своих демократических свобод. А они гарантированы ему договором 1997 года, согласно которому Великобритания передала свою колонию под управление КНР.

[Тед Йохо, спикер нижней палаты Конгресса США]:
«За последние пять месяцев масштабные гражданские протесты в Гонконге начали проливать свет на растущее влияние китайской компартии за пределами материкового Китая. Растущее недовольство в Гонконге – это не просто результат злополучного закона об экстрадиции, который продвигала глава региона Кэрри Лам, — это показатель того, что китайская компартия продолжает ущемлять права и свободы».

Китай в свою очередь обвинил во вмешательстве иностранные государства, такие как Великобритания и США. А Кэрри Лам объявила о начале режима ЧС и запретила маски на лицах. Однако этот её шаг спровоцировал ещё более ожесточённые выступления. Многие жители Гонконга опасаются, что режим ЧС могут продлить, а это ещё больше урежет их в правах.

Между тем недавно Гонконг также посетили два американских сенатора Джош Хоули и Тед Круз. Они пообщались с протестующими, а также сказали, что Гонконг превращается в «полицейское государство».
Короткая ссылка на эту страницу: