23 ноября 2019
Телеканал NTD

Мексиканские стартапы отказываются от рекламы, чтобы не привлекать бандитов

Мексиканские стартапы отказываются от рекламы, чтобы не привлекать бандитов

Владельцы мексиканских технологических стартапов боятся публичности. В отличие от своих коллег в Силиконовой долине они часто..

Дата загрузки: 2019-11-22

Владельцы мексиканских технологических стартапов боятся публичности. В отличие от своих коллег в Силиконовой долине они часто отказываются от интервью, не делают никаких публичных заявлений и скрывают детали финансового успеха.

Почему? Они просто не хотят привлекать внимание преступников.

Впрочем, такой подход не даёт полноценно развиваться мексиканской индустрии технологий. Инвесторы и эксперты отмечают, что так намного сложнее привлечь талантливых специалистов и деньги, особенно из-за границы.

С этим согласны и некоторые владельцы компаний.

[Бисмарк Лепе, директор фирмы-разработчика ПО]:
«Публичность и реклама – это важная часть роста бизнеса. Как нанимать новых людей или привлекать клиентов, если о вас никто не знает?»

В прошлом году в новые стартапы Мексики в технологическом секторе вложили всего 175 миллионов долларов. Для сравнения, Бразилия получила один миллиард 300 миллионов, а Колумбия – 334 миллиона, хотя её экономика в четыре раза меньше мексиканской.

Ситуация с преступностью в Бразилии и Колумбии не лучше, а иногда даже хуже. Однако в Мексике есть свои особенности. Более десятилетия назад власти начали войну с наркокартелями. В то же время преступные группировки начали массово заниматься вымогательствами, похищениями и убийствами богатых людей.

[Бисмарк Лепе, директор фирмы-разработчика ПО]:
«Большинство людей, которые работают в Соединённых Штатах, часто по 10-12 раз в год приезжают в Мексику. Они знают, что есть проблемы с наркоторговцами. Но если с ними не связываться, то не будет никаких проблем».

Некоторые предприниматели также говорят, что мешает заключать многомиллионные сделки и политический климат в стране. Президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор принадлежит к левым силам и часто принимает решения не в пользу элит.
Короткая ссылка на эту страницу: