Телеканал NTD

Возможности архитектурного освещения

Возможности архитектурного освещения
Санкт-Петербург.ЖК РЕНЕССАНС.ААG
Возможности архитектурного освещения

На правах рекламы

Архитектурная подсветка – разновидность светотехнического проектирования, помогающая выделить отдельно стоящее здание либо его элементы на общем фоне. Фактически, речь идёт о неотъемлемой части облика города, которая преображает улицы в ночное время суток.

Разработка архитектурного освещения – это сложный творческий процесс, которым занимаются светодизайнеры. При работе над проектом учитываются не только общие нормы освещения городских улиц, но и закладывается определённая концепция визуализации каждого объекта.

Концепции архитектурно-художественного освещения

Здесь многое зависит от характеристик объекта. Например, если нет необходимости акцентировать внимание на отдельных элементах здания, используется контурное освещение. В этом случае на тёмном фоне улицы виднеется лишь абрис здания, но окна, фасад и входные группы остаются в тени. Если есть необходимость выделить отдельные элементы архитектуры, используется противоположный приём. Здесь световые приборы устанавливаются в оконных проёмах, арках, на колоннах. В результате подсвечиваются лишь определённые части здания, оставляя в тени большую часть фасада.

Перечисленные способы освещения характерны для отдельно стоящих зданий. Когда речь идёт о разработке концепции освещения улицы, дизайнеры создают единую композицию, которая грамотно вписывается в общегородскую архитектуру. Если на улице расположены типовые здания, светотехническое оборудование располагается на одном уровне, визуально образуя общую картину.

Для памятников архитектуры применяется другая техника. В этом случае важно чтобы здание/объект были хорошо различимы в любое время суток. Поэтому в таких ситуациях дизайнеры используют приём заливающей подсветки. Прожекторы обычно располагаются на земле, и световой поток охватывает всё сооружение. При этом не исключён вариант установки оборудования с узким углом рассеивания, чтобы выделить отдельные детали.

Основные приёмы архитектурного освещения

Для декоративной подсветки зданий, светодизайнеры используют четыре основных приёма:

  1. Заливающая подсветка. Оборудование располагается на земле или опорах, с таким расчётом, чтобы световой поток полностью охватывал объект. Этот вариант подойдёт для объектов, к которым нужно привлечь внимание: современные бизнес-центры, торгово-развлекательные центры, памятники архитектуры.
  2. Контурное освещение. Здесь задаётся только общий фон. В частности, светильники выделяют лишь общие элементы: крышу, углы, балконы, эркеры, арки. Максимальный эффект достигается за счёт грамотной игры света и тени. Ведь основные элементы фасада скрыты в полумраке, что само по себе создаёт интригу, и привлекает внимание. Для такого освещения часто используются светодиодные ленты.
  3. Акцентирующая подсветка. Напоминает предыдущий вариант, но выделяет не общие контуры, а отдельно взятые элементы. Таким способом могут подсвечиваться колонны, лепнина и другие архитектурные изыски. Здесь не используются холодные и яркие цвета. Максимальный эффект создаёт мягкое освещение.
  4. Динамическое освещение. Это настоящая иллюминация, для создания которой используются RGB-светильники, управляемые компьютерной программой. Смотрится такая подсветка очень эффектно, и используется для зданий, которым важно постоянное внимание, например, ночных клубов или кинотеатров.

Посмотреть варианты дизайнерских решений можно здесь: https://fossa-electric.com/.

Требования к архитектурному освещению зданий

При разработке проекта, светодизайнеры всегда придерживаются следующих принципов:

  • Используют энергосберегающую подсветку;
  • Соблюдают установленные нормы, чтобы проект прошёл согласование в КГИОП;
  • Рассчитывают расположение светотехнического оборудования исходя из поставленных целей;
  • Учитывают необходимость проведения ремонта и технического обслуживания;
  • Световые приборы, монтируемые на земле, изготавливаются вы антивандальном корпусе.

Заключение

Архитектурное освещение придаёт городским улицам завершённый образ, и вносит определённый вклад в безопасность граждан. Более того, качественно проработанная подсветка становится настоящим произведением искусства, и многие туристы специально приезжают в город, чтобы сфотографироваться на фоне таких проектов.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: