Телеканал NTD

Шедевры фламандского живописца Яна ван Эйка представили на выставке в Генте

Шедевры фламандского живописца Яна ван Эйка представили на выставке в Генте

Фламандский художник эпохи Северного Возрождения Ян ван Эйк начал самостоятельную деятельность 600 лет назад. А сейчас..

Дата загрузки: 2020-07-13

Фламандский художник эпохи Северного Возрождения Ян ван Эйк начал самостоятельную деятельность 600 лет назад. А сейчас в бельгийском городе Гент проходит выставка, на которой собрана почти половина существующих картин знаменитого мастера.

[Фредерика ван Дам, куратор выставки]:
«Это самая крупная выставка Яна ван Эйка за всю историю. Здесь представлено 13 его работ. И самое главное, рядом с ними находится шедевр художника – Гентский алтарь».

Картины для выставки предоставили музеи разных стран. А восемь из 24 панелей Гентского алтаря на некоторое время покинули собор Святого Бавона.

Ян ван Эйк родился в 1385 или 1390 году в городе Маасейке в Северных Нидерландах. Его учителем стал старший брат Хуберт ван Эйк.

В 1425 году живописец поступил на службу к герцогу Бургундии Филиппу Доброму. Правитель высоко ценил мастерство ван Эйка и щедро ему платил.

Среди представленных на выставке шедевров – «Портрет мужчины в голубом шапероне», «Портрет Яна де Лию», «Мадонна и ребёнок у фонтана» и «Благовещение».

[Валантин Эндерик, искусствовед]:
«Когда смотришь на картину ван Эйка, восхищаешься тем, как написана парчовая одежда. Каждая золотая нить имеет свою толщину, ничего не сделано бездумно. Этот стиль живописи прекрасен и позволяет увидеть разницу между бархатом и золотой нитью».

Художник стал великолепным портретистом и религиозным живописцем. Он усовершенствовал масляные краски и разработал метод, который позволил реалистично передавать изображения.

[Валантин Эндерик, искусствовед]:
«Новаторский подход был в том, что он накладывал полупрозрачные оттенки на полупрозрачный подготовительный слой. Он делал его из мела и клея, накладывая на деревянную панель. Потом полировал. Этот метод позволял изобразить отражающийся свет».

Ян ван Эйк умер в своём доме в Брюгге в 1441 году. Причина его смерти неизвестна. У мастера было несколько учеников.

Выставка в Генте продлится до конца апреля.
Короткая ссылка на эту страницу: