Телеканал NTD

Как росли дети Николая II: в Москве – экспонаты из Эрмитажа и Царского села

Как росли дети Николая II: в Москве – экспонаты из Эрмитажа и Царского села

Новая выставка музея-заповедника Коломенское расскажет, как росли дети Николая II. Экспонаты прибыли из Петергофа, Царского села,..

Дата загрузки: 2020-04-10

Новая выставка музея-заповедника Коломенское расскажет, как росли дети Николая II. Экспонаты прибыли из Петергофа, Царского села, Эрмитажа и Государственного архива.

Этот наряд Александра Фёдоровна носила во время беременности, а вот – платье новорожденного цесаревича Алексея.

Семья последнего русского императора жила замкнуто. Страна ждала появления наследника, но первые 10 лет брака у супругов рождались дочки. Долгожданный сын родился с редким заболеванием гемофилией, отчего простой ушиб мог привести к внутреннему кровотечению и сильным болям.

[Дмитрий Котов, экскурсовод]:
«Из-за своей болезни не мог полноценно обучаться, зачастую неделями лежал в кровати. Это сказывалось на его успеваемости. Жильяр был в шоке, узнав, что мальчик в 10 лет не говорит по-французски, потому что тогда для императорских детей это было обязательно».

Детей готовили стать главными представителями Российской империи. Вот расписание занятий за 1910-й год. По десять уроков в день с 9 утра до 7 вечера.

[Дмитрий Котов, экскурсовод]:
«Обучение было очень серьёзным, очень плотным. Современные дети не позавидовали бы тому расписанию».

Пятерых детей воспитывали в скромности. Это отражалось в нарядах царевен. Историки до сих пор не могут определить, какой из сестёр принадлежало то или иное платье.

[Дмитрий Котов, экскурсовод]:
«Английские журналы даже писали, что в России княжны одеваются очень скромно, ходили они в одинаковых платьях. Больше всего ценилась практичность, чтобы можно было и в свет выйти, и поиграть. Особой роскоши здесь не было».

Но по случаю торжеств девочкам шили парадные уборы. По моде 1900-х – в традиционном русском стиле. Это платья старших дочерей: 9-летней Ольги и 7-летней Татьяны.

А вот наряды повзрослевших царевен. Платья из атласа, тюля и бархата, с отделкой из жемчуга. В 1913-м широко отмечали 300-летие дома Романовых. На фото – 16-летняя Татьяна и 18-летняя Ольга, первые красавицы русского двора. Кстати, их назвали в честь главных героинь романа «Евгений Онегин».

Выставка проходит до середины февраля.
Короткая ссылка на эту страницу: