Телеканал NTD

Венецианский остров Бурано развивает традиционные ремёсла, чтобы выжить

Венецианский остров Бурано развивает традиционные ремёсла, чтобы выжить

Яркие разноцветные домики – визитная карточка венецианского острова Бурано. Каждый год здесь бывает полтора миллиона туристов...

Дата загрузки: 2020-06-06

Яркие разноцветные домики – визитная карточка венецианского острова Бурано. Каждый год здесь бывает полтора миллиона туристов. Но этого недостаточно, чтобы поддерживать местную экономику. Поэтому жителей на острове остаётся всё меньше.

[Андреа Бон, житель Бурано]:
«Многие не хотят жить здесь из-за разных трудностей, таких как наводнения и дороговизна. Такие простые товары, как еда и бензин, на острове дороже, поскольку их привозят на водном транспорте».

С жильём тоже проблемы. Квартиры в старых домах – двухэтажные: 20 квадратных метров на первом этаже и столько же на втором. Менять планировку нельзя, но для современной жизни такое жильё уже не подходит.

На острове живут 2700 человек, но каждый год становится меньше на 60 жителей: одни умирают, а другие уезжают на материк.

Местные предприниматели объединились в группу под названием «Родная Венеция», чтобы спасти Бурано и соседние острова Торчелло и Маццорбо. Они стараются сохранить традиционные ремёсла и обучают им молодёжь.

[Роберто Пульезе, вице-президент группы «Родная Венеция»]:
«Магазины всё равно будут работать, даже если Бурано превратится в музей, но остров станет другим. Поэтому мы хотим, чтобы люди гордились тем, что живут здесь».

Бурано уже полтысячи лет славится своими кружевами. Здесь есть музей, посвящённый этим изделиям, и множество магазинчиков кружев. Традиционному ремеслу здесь обучают даже иностранцев.

Остров также считается родиной печенья буссола. Раньше оно было круглым, чтобы рыбаки могли его подвешивать, и на печенье не попадала вода. Теперь буссола делают разной формы и иногда добавляют в тесто шоколад.

А это остров Торчелло. Здесь живёт Доменико – один из 20 краболовов, оставшихся на трёх островах. 50-летний мужчина самый молодой из них. Он организует прогулки по воде для туристов и учит их ловить крабов.

[Доменико Росси, краболов]:
«Мы делаем ставку на туристов, которые осознанно едут сюда с какой-то целью. < > Для нас такой туризм очень важен, поскольку может помочь восполнить недостаток доходов зимой».

На острове Маццорбо один предприниматель возродил виноградник, а рядом открыл отель и ресторан, у которого уже есть звезда Мишлен.

Ну а жители Бурано радуются каждой новой семье и каждому новорождённому. На острове осталось ещё много молодых людей, которые хотят здесь жить и хранить местные традиции.
Короткая ссылка на эту страницу: