10 декабря 2019
Телеканал NTD

Мозаика из стеклянных отходов: иорданец спасает природу от мусора

Мозаика из стеклянных отходов: иорданец спасает природу от мусора

Иорданский художник Ахмад Манасрах вместе с помощниками перебирает груды стекла, чтобы найти подходящий материал. Из этих..

Дата загрузки: 2019-12-10

Иорданский художник Ахмад Манасрах вместе с помощниками перебирает груды стекла, чтобы найти подходящий материал. Из этих отходов он и его ученики будут выкладывать мозаику в мастерской в городе Эз-Зарка.

Так Ахмад хочет внести свой вклад в избавление мира от мусора. Тем более, что для распада стекла требуется от 800 до 4000 лет, а, возможно, и больше.

Собранное стекло разбивают и разрезают на более мелкие кусочки. Потом художники придают им нужную форму и складывают картины.

[Ахмад Манасрах, художник]:
«У стекла есть тот блеск, который, по нашему мнению, привносит жизнь (в искусство). Расцветка выглядит естественной, не такой, как у камней, которые используют для мозаики. Поэтому получается веселее, чем мрачная каменная мозаика».

В команде художника – 12 человек. Все работают бесплатно.

[Тасним Турки, художница-волонтёр]:
«Это двойная польза для нас. Мы добровольно помогаем и посвящаем себя искусству. Я очень люблю искусство, занимаюсь всем, что связано с ним и с ремёслами».

Готовые мозаики не продаются. Но их можно увидеть на выставках.

[Ахмад Манасрах, художник]:
«Очень приятно, когда сначала бросаешь вызов себе и претворяешь в жизнь то, что тебе нравится и во что ты веришь. А потом можешь показать людям, как важно быть позитивным, а не наоборот».

Художники создали уже шесть мозаик и много небольших поделок. На мозаиках они изображают известных личностей или посвящают их глобальным проблемам.
Короткая ссылка на эту страницу: