Телеканал NTD

В Мексике плантации подсолнухов спасают пчёл от голода

В Мексике плантации подсолнухов спасают пчёл от голода

В городе Лос-Лянос-Дель-Эспиналь в мексиканском штате Оахака иссушенные солнцем поля преобразились. Здесь цветут 200 тысяч подсолнухов...

Дата загрузки: 2020-10-01

В городе Лос-Лянос-Дель-Эспиналь в мексиканском штате Оахака иссушенные солнцем поля преобразились. Здесь цветут 200 тысяч подсолнухов. Они помогают спасти популяции пчёл.

[Эльюд Флорес, эксперт по пчеловодству]:
«У нас был засушливый год, поэтому цветение было очень коротким, и теперь цветов нет. Пчёлы вынуждены искать пищу, а это альтернатива».

Помимо засухи пчёлам вредит использование пестицидов. В Мексике под угрозой вымирания оказались 2000 видов этих насекомых.

[Рикардо Гонсалес, агроном]:
«Пчёлы, ничего не подозревая, садятся на цветущие сельскохозяйственные культуры. А за несколько дней до этого фермер опрыскал их пестицидами. Пчела соберёт нектар, но не умрёт тут же, а улетит в улей. И потом появится ядовитый мёд».

Подсолнуховые поля не обрабатывают химией, поэтому у пчёл появляется экологически чистая пища. Пчеловоды устанавливают ульи примерно в 800 метрах от растений.

[Хосе Сотело, агроном]:
«Из-за засухи не очень много цветов, поэтому эти поля помогают прокормить пчёл. Пусть они не произведут много мёда, но на два-три месяца у них появляется такая поддержка».

Подсолнечник родом из Северной и Южной Америки. Некоторые виды растут как сорняк. Подсолнечник однолетний выращивают почти по всему миру. Из его семян делают масло, а отходы идут на корм скоту. Подсолнухами также можно удобрять почву.
Короткая ссылка на эту страницу: