07 декабря 2019
Телеканал NTD

Миниатюрную книжечку Шарлотты Бронте продадут на аукционе

Миниатюрную книжечку Шарлотты Бронте продадут на аукционе

Эта ценная книжечка – одна из шести подобных, написанных британской писательницей XIX века Шарлоттой Бронте, когда..

Дата загрузки: 2019-12-07

Эта ценная книжечка – одна из шести подобных, написанных британской писательницей XIX века Шарлоттой Бронте, когда ей было 14 лет.

Шарлотта была старшей сестрой в выдающейся литературной семье, в которой родились такие произведения, как «Джейн Эйр», «Грозовой перевал» и «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла».

Крошечные книжечки Шарлотта написала для своих игрушек, которые населяли выдуманный ею Стеклянный город.

В Музее сестёр Бронте в Уэст-Йоркшире находится четыре этих произведения. И они по одному периодически выставляются для посетителей. Остальные бережно хранят в архиве.

[Энн Динсдейл, куратор музея]:
«Она написала шесть крошечных книжечек. Четыре находятся в коллекции Музея сестёр Бронте. Одна бесследно пропала, а шестая должна скоро быть выставлена на аукцион в Париже».

Теперь же музей намерен вернуть в коллекцию шестое произведение. Для этого он начал срочный сбор средств, призвав на помощь всех желающих.

Примерная стоимость книжечки может превысить 800 тысяч долларов.

В 2011 году эту же книгу продали на аукционе Sotheby’s примерно за 900 тысяч долларов. В прошлый раз музею не удалось выкупить произведение. Однако в этот раз он начал активную кампанию в социальных сетях.

[Сара Лейкок, куратор музея]:
«В книжечке, которая выставлена на аукцион, описана сцена с горящей кроватью. Те, кто читал «Джейн Эйр», знают, что Рочестер был в горящей кровати, и его спасли. Мы считаем, что в книжке описан прототип сцены из «Джейн Эйр»».

Поклонники творчества Бронте по всему миру говорят, что произведение не может перейти в частные руки и должно вернуться в дом, где его создали.

Аукцион пройдёт в Париже 18 ноября.
Короткая ссылка на эту страницу: