24 января 2020
Телеканал NTD

Первое фолио Шекспира 1623 года продадут на аукционе

Первое фолио Шекспира 1623 года продадут на аукционе

Первое фолио Шекспира выставляет на торги аукционный дом Christie's. Эта редкая книга издана в 1623 году...

Дата загрузки: 2020-01-24

Первое фолио Шекспира выставляет на торги аукционный дом Christie’s. Эта редкая книга издана в 1623 году. В сборник под названием «Мистера Уильяма Шекспира комедии, хроники и трагедии» вошли 36 пьес. Сейчас книга выставлена на обозрение публики в Лондоне.

[Маргарет Форд, сотрудница компании Christie’s]:
«Это полный экземпляр, то есть все страницы сохранились. И это большая редкость для книг Шекспира, потому что они обычно зачитаны. Поэтому подавляющее большинство экземпляров не в лучшем состоянии. Впервые на торги попадает неиспорченная книга, которая издана в те годы».

Аукционисты рассчитывают выручить за Первое фолио от четырёх до шести миллионов долларов. В 2001 году дом Christie’s продал такой же сборник за шесть миллионов 200 тысяч.

[Маргарет Форд, сотрудница компании Christie’s]:
«Для печатной книги это очень высокая цель. Но книга исключительная, и мы надеемся и ждём, что цена тоже станет исключительной».

Книгу продаёт частный колледж из калифорнийского города Окленд. Это один из шести известных экземпляров, которые находятся в частном владении.

Первое фолио появилось через несколько лет после смерти Шекспира. Его издали актёры Джон Хеминг и Генри Кондел, работавшие в шекспировской труппе. Они готовили книгу не менее года. Некоторые пьесы были опубликованы впервые, в том числе – «Макбет», «Укрощение строптивой» и «Двенадцатая ночь».

После выставки в Лондоне Первое фолио отправится в Нью-Йорк, Гонконг и Пекин. Потом книгу снова привезут в Нью-Йорк, где 24 апреля состоится аукцион.
Короткая ссылка на эту страницу: