09 декабря 2019
Телеканал NTD

Венецианцы не собираются покидать город после рекордного наводнения

Венецианцы не собираются покидать город после рекордного наводнения

Ущерб в миллионы евро нанесён итальянскому городу на воде Венеции в результате рекордного наводнения. Чрезвычайное положение..

Дата загрузки: 2019-12-09

Ущерб в миллионы евро нанесён итальянскому городу на воде Венеции в результате рекордного наводнения. Чрезвычайное положение объявили в среду после того, как прилив, который назвали «апокалиптическим», затопил площади, старинные здания и базилику. Такого здесь не видели 50 лет.

В этом ресторане с видом на залив Сан-Марко обычно нет отбоя от туристов. Но сегодня заведение закрыто.

[Маттео Радо, владелец ресторана в отеле]:
«У нас ущерба тысяч на 70 евро. Мы до сих пор подсчитываем, пытаемся наладить электроснабжение. Пришлось выкинуть продуктов на тысячу евро. Они были в большом холодильнике, но теперь он полон солёной воды».

Это наводнение для Венеции стало вторым самым сильным за всю историю наблюдений. Большая вода пришла из-за непрекращающихся ливней. Уровень превысил отметку в 180 сантиметров. Всего несколько сантиметров оставалось до печального рекорда 1966 года.

[Беньямино Дал Мас, владелец кафе]:
«Нужно найти решение. Высота воды в 1 метр 40 сантиметров для нас – дело обычное. Но когда она такая высокая, то уже сложно».

Впрочем, венецианцы не унывают и уж точно не собираются отсюда уезжать.

[Якопо Депай, управляющий отелем]:
«Море – это наша жизнь, включая наводнения. Конечно, пришли тяжёлые времена, но это не навсегда, это на несколько часов. Нужно просто учесть, что такое может произойти снова, и подготовиться. Мы были готовы к наводнению с уровнем на пару сантиметров ниже нынешнего. Мы живы, так что нужно продолжать жить».

[Маттео Радо, владелец ресторана в отеле]:
«Мы из Венеции, венецианцы, родились в Венеции. Большинство работников нашего ресторана – венецианцы. Уехать из Венеции? Да никогда!»

При этом жители города не расслабляются – в ближайшее время возможно нашествие ещё одной волны.
Короткая ссылка на эту страницу: