Телеканал NTD

Австралийскому городу по-прежнему не хватает воды, несмотря на дождь

Австралийскому городу по-прежнему не хватает воды, несмотря на дождь

Восьмилетняя Челси и её мама пользуются моментом и заливают иссушенные растения на своём участке вёдрами воды...

Дата загрузки: 2020-05-31

Восьмилетняя Челси и её мама пользуются моментом и заливают иссушенные растения на своём участке вёдрами воды.

Это Меррерунди – один из городов Австралии, которые больше всего пострадали от трёхлетней засухи. Теперь здесь пошли дожди, но не такие сильные, как хотелось бы. Большинство осадков выпало в местных горах. На фоне наводнений в других регионах Австралии жители Меррерунди шутят, что природа над ними издевается.

[Салли Роузер, жительница Меррерунди]:
«Хороший дождь, но у нас он не такой сильный, как в других районах. Лёгкий дождь – то, что нужно, чтобы почва пропиталась поглубже. Надеюсь, наши источники воды снова наполнятся, и это всё закончится. Но не думаю, что это конец засухи».

Городок находится в 300 километрах от Сиднея. Расположен в сельской долине. Здесь живёт менее 900 человек и есть три паба.

Меррерунди был одним из первых городов Австралии, где в июле 2018 года из-за засухи ввели самые строгие ограничения на использование воды – уровня 6. Они были рассчитаны на то, чтобы снизить потребление воды на 85%. Пока они остаются в действии. А снимут их скорее всего лишь через несколько месяцев, когда городское водохранилище начнут питать из озера в 40 километрах отсюда.

[Салли Роузер, жительница Меррерунди]:
«Наполняю водой любые вёдра, посуду – всё, что есть. Дети моются по очереди, если не слишком грязные. Если очень грязные, то споласкиваются как можно скорее. Смываем в туалете тоже не очень часто».

Пока же воду сюда продолжают возить из соседнего города – автоцистернами по 120 тысяч литров в день.

Трёхлетняя засуха сильно ударила по жителям австралийской сельской местности. Особенно по заводчикам скота. Многим пришлось его продать. Пострадали и те, кто выращивал урожай. По данным властей, ежегодный доход фермеров снизился более чем на 20%.
Короткая ссылка на эту страницу: