10 декабря 2019
Телеканал NTD

Венесуэльские медики протестуют против нехватки лекарств и нищеты

Венесуэльские медики протестуют против нехватки лекарств и нищеты

У медицинского центра в Каракасе протестуют десятки медсестёр. Они разгневаны тем, что в больницах по-прежнему не..

Дата загрузки: 2019-12-10

У медицинского центра в Каракасе протестуют десятки медсестёр. Они разгневаны тем, что в больницах по-прежнему не хватает лекарств, а им самим приходится жить впроголодь.

Медики получают зарплату раз в две недели. Выдают им от 190 до 220 тысяч боливаров. Это примерно один доллар США. Протестующие требуют от властей повысить оплату труда.

[Росарио Контрерас, глава школы медсестёр]:
«Мы превращаем негодование в конкретные действия, а страх — в силу. Это заставляет нас двигаться вперёд, чтобы содействовать политическим изменениям, в которых нуждается страна. Эта политика насаждения голода, проводимая Николасом Мадуро, уже давно оторвана от наших социальных проблем».

[протестующий]:
«Здоровье у венесуэльцев ухудшается, поэтому нам надо защитить себя, чтобы спасать людей, поскольку без здоровья не будет людей. Без здоровья нет ничего. Если медсёстры болеют, как им работать?»

На фоне социалистического правления экономика Венесуэлы к 2013 году оказалась в тяжёлом состоянии, но держалась за счёт высоких мировых цен на нефть. Когда в следующем году они рухнули, страна погрузилась в кризис.

Президент Мадуро прибегнул к политике «экономического наступления» и ввёл 30-процентное ограничение на прибыль для частных компаний. Это привело к тому, что в Венесуэле начался дефицит основных продуктов, товаров первой необходимости и лекарств.

При этом розничные цены постоянно повышаются, а инфляция растёт с огромной скоростью. По данным МВФ, её уровень в прошлом году достиг 1 370 000%.
Короткая ссылка на эту страницу: