10 декабря 2019
Телеканал NTD

Amnesty International: 106 протестующих убиты в Иране в ходе протестов

Amnesty International: 106 протестующих убиты в Иране в ходе протестов

Иранские силы безопасности за последние несколько дней убили не менее 106 протестующих в ходе демонстраций, вызванных..

Дата загрузки: 2019-12-10

Иранские силы безопасности за последние несколько дней убили не менее 106 протестующих в ходе демонстраций, вызванных повышением цен на бензин.

Такие данные приводит правозащитная организация Amnesty International. Она отмечает, что, согласно некоторым сведениям, погибших в 21 городе по всему Ирану может быть до 200.

Подобные протесты начали вспыхивать во многих городах после подорожания топлива.

Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил в беспорядках иранских врагов, включая США, а протестующих назвал «бандитами».

Во вторник ООН выразила обеспокоенность в связи с тем, что иранские силы безопасности применяют против демонстрантов боевое оружие. Она также призвала власти проявить сдержанность.

[Руперт Колвилл, представитель УВКПЧ ООН]:
«Если использовать жёсткие формулировки и железный кулак, то возникает большой риск не только нарушить международные нормы и стандарты, но и усугубить ситуацию для всех, включая сами власти».

Amnesty International приводит данные свидетелей, которые сообщают, что силы безопасности забирают тела погибших с улиц и из больниц. При этом отказываются отдавать тела родственникам.

Получить данные или просто подтвердить информацию в Исламской Республике крайне сложно. Интернет там почти полностью заблокирован. Доступ к нему отрезали, когда начались протесты.

Специальный представитель США по Ирану сказал, что его страна предоставляет средства для обхода блокировки.

[Брайан Хук, специальный представитель США по Ирану]:
«Мы пытаемся найти обходные пути, чтобы помочь людям преодолевать блокировку Интернета иранским режимом. Мы считаем, что это может помочь некоторым людям выходить в сеть и продолжать загружать свои видео».

С тех пор как США повторно ввели санкции в отношении Ирана, в стране резко понизился курс национальной валюты, а также подскочили цены на хлеб, рис и другие базовые продукты.

А теперь, когда подорожал ещё и бензин, многие иранцы чувствуют, что единственный выход – это выражать своё недовольство на улицах.
Короткая ссылка на эту страницу: