Телеканал NTD

Врачи в Пакистане призывают не жевать бетель и гутху, вызывающие рак

Врачи в Пакистане призывают не жевать бетель и гутху, вызывающие рак

У 40-летнего пакистанца Иршада три месяца назад диагностировали рак ротовой полости. Теперь он лежит в больнице,..

Дата загрузки: 2020-04-08

У 40-летнего пакистанца Иршада три месяца назад диагностировали рак ротовой полости. Теперь он лежит в больнице, поскольку не может есть сам. Пища поступает в желудок через трубку. Мужчина уверен, что заболел из-за опасной жвачки из листьев бетеля.

[Иршад Али, пациент]:
«Раньше я жевал листья бетеля и гутху, поэтому оказался в больнице. Я прошу всех: пожалуйста, не жуйте это».

У Иршада нет денег на дорогие лекарства. Ухаживает за ним жена.

[Фарзана Али, жена больного]:
«Сначала у мужа появилась рана во рту, но мы не обратили на это внимания, а позже она стала глубокой. Мы ходили по врачам два или три месяца. < > И последние полтора месяца мы не видим детей, потому что вынуждены оставаться в больнице».

По данным Всемирного агентства по изучению рака, ежегодно в Пакистане диагностируют онкологию у 200 тысяч человек. На первом месте – рак молочной железы, потом идут опухоли головного мозга и шеи. А в последние годы участились случаи рака полости рта. В 2018-м им заболели почти 19 тысяч человек.

Врачи призывают людей отказаться от таких опасных жвачек, как гутха и бетель, который индийцы называют пан-масалой. Эту смесь делают из листьев бетеля, гашёной извести и семян катеху. Гутха состоит из плодов ареки, семян катеху, гашёной извести с табаком и других приправ. Жвачки оказывают тонизирующее воздействие на организм. Но у тех, кто жуёт пан и гутху, риск развития рака полости рта повышается в пять раз.

[Аднан Абдул Джаббар, член Американского совета по онкологии]:
«Пан-масала, гутха – это ещё одна важная причина (заболеваний раком). Я постоянно говорю людям, что консерванты вредны, надо есть здоровую пищу. Мы всё чаще едим фаст-фуд, в котором много консервантов, и риск развития рака растёт».

В декабре 2019 года в провинции Синд запретили производство, продажу и использование жвачки из бетеля. Однако бедные пакистанцы заменяют ею сигареты, и жвачка по-прежнему популярна. Также смесь производят подпольно. Власти Синда обещают это искоренить.
Короткая ссылка на эту страницу: