09 декабря 2019
Телеканал NTD

Исламистские боевики захватывают золотые рудники Африки

Исламистские боевики захватывают золотые рудники Африки

Буркинийский город Пама находится у западноафриканских заповедных лесов. Долгое время власти не позволяли местным жителям заходить..

Дата загрузки: 2019-12-09

Буркинийский город Пама находится у западноафриканских заповедных лесов. Долгое время власти не позволяли местным жителям заходить на охраняемые территории и добывать там золото. Так пытались защитить антилоп, буйволов и слонов.

Однако в середине 2018 года вооружённые люди на мотоциклах и грузовиках прогнали отсюда правительственные войска и рейнджеров и начали добычу.

Людям тоже разрешили работать. Однако условия всегда были разные. Иногда требовали процент в виде части добытого золота. Иногда золото у рабочих выкупали.

[Закария Савадого, бывший золотодобытчик]:
«Террористы жили с нами. Они выходили убивать, а потом возвращались и беспокоили нас. Мы не знали, что делать, мы не могли убежать. Если бы мы рискнули, нас могли бы поймать и обвинить в измене. Мы не знали, куда идти».

Такие группировки, как «Аль-Каида» и «Исламское государство», запрещённые в России и других странах, захватывают золотые рудники Африки. Сложно сказать, сколько золота они добывают. Однако на продаже они зарабатывают миллионы.

[Салофу Траоре, глава Управления мелкой золотодобычи]:
«В 2017 году мы официально экспортировали около 100 килограммов золота, в 2018 году – более 300 килограммов. Однако, объём производства мелких золотодобытчиков достигает 10 тонн в год. То есть можно увидеть, что большая часть золота вращается в неофициальных кругах и не контролируется государством».

Золото давно служит боевикам идеальной валютой. Оно не теряет стоимости, его легко переплавить и перевезти контрабандой.

[Махамаду Савадого, эксперт в области безопасности]:
«Этого достаточно, чтобы они поддерживали свою армию, вооружались и совершенствовали технические и логистические возможности. Рынок золота процветает и никогда не сокращается».

Власти Буркина-Фасо не раз пытались сдержать деятельность группировок. В январе они уничтожили около 30 боевиков в районе одного из рудников. Однако к сентябрю исламисты захватили около 15 шахт на востоке страны.
Короткая ссылка на эту страницу: