24 января 2020
Телеканал NTD

Франция направит ещё 220 военных для борьбы с исламистами в Африке

Франция направит ещё 220 военных для борьбы с исламистами в Африке

Франция продолжит военную операцию «Бархан» в африканском регионе Сахель, где действуют террористические группировки исламистов. Об этом..

Дата загрузки: 2020-01-24

Франция продолжит военную операцию «Бархан» в африканском регионе Сахель, где действуют террористические группировки исламистов. Об этом на встрече в городе По договорились Эмманюэль Макрон и лидеры западноафриканских стран, входящих в «Сахельскую группу пяти».

[Эмманюэль Макрон, президент Франции]:
«Военная цель – это зона схождения трёх границ между Мали, Буркина-Фасо и Нигером. Приоритет – группировка «Исламское государство в Большой Сахаре». Она не мешает нам воевать против террористических группировок, но это главный враг. Мы увидели, что он наиболее опасен».

Франция проводит операцию «Бархан» с 2014 года. Её цель – стабилизировать обстановку в Мали, Чаде, Буркина-Фасо, Мавритании и Нигере. В операции участвуют 4500 французских военнослужащих.

Президент Макрон направит в Сахель дополнительные силы.

[Эмманюэль Макрон, президент Франции]:
«Я решил задействовать дополнительные боевые возможности: к силам, участвующим в операции «Бархан», присоединятся ещё 220 военнослужащих и укрепят их».

Макрон и лидеры африканских стран также призвали США продолжать оказывать военную поддержку в Западной Африке. В декабре прошлого года стало известно о планах Вашингтона вывести оттуда часть военнослужащих, а также отказаться от поддержки французской военной операции.

[Эмманюэль Макрон, президент Франции]:
«Если американцы покинут Африку, это будет для нас очень плохой новостью. Я подтверждаю это. Надеюсь убедить президента Трампа в том, что борьба с терроризмом, которую он ведёт, нужна и в этом регионе».

Следующая встреча президента Франции и «Сахельской группы пяти» состоится в столице Мавритании в июне.
Короткая ссылка на эту страницу: