Телеканал NTD

ООН: с начала декабря 700 тысяч сирийцев были вынуждены бежать из Идлиба

ООН: с начала декабря 700 тысяч сирийцев были вынуждены бежать из Идлиба

Почти 700 тысяч сирийцев были вынуждены бежать из провинции Идлиб из-за наступления армии Башара Асада при..

Дата загрузки: 2021-11-27

Почти 700 тысяч сирийцев были вынуждены бежать из провинции Идлиб из-за наступления армии Башара Асада при поддержке России. Об этом сообщил представитель Управления ООН по координации гуманитарной помощи Дженс Лерке.

[Дженс Лерке, сотрудник ООН]:
«Всего за десять недель – с 1 декабря по сегодняшний день – в Идлибе и близлежащих районах на северо-западе Сирии стали вынужденными переселенцами примерно 700 тысяч человек, большинство из них – женщины и дети».

По словам Лерке, почти за девять лет гражданской войны в Сирии это самое большое число людей, ставших вынужденными переселенцами за столь короткий период времени.

Представитель УВКБ ООН Андрей Махечич заявил, что по всей стране переселенцами стали более шести миллионов сирийцев. Многие уже несколько раз бежали с обжитых мест, бросая имущество.

Между тем, трудная ситуация во временных лагерях обострилась из-за похолодания.

[Андрей Махечич, представитель УВКБ ООН]:
«Несколько дней назад на этот регион обрушился шторм «Карим». Сейчас там снег, дождь и ветер, а температура, кажется, ниже нуля. Это ухудшило и без того тяжёлые гуманитарные условия».

В мае 2017 года Россия, Иран и Турция договорились создать в Сирии четыре зоны деэскалации. В прошлом году на территории трёх из них сирийская армия установила контроль. Четвёртая зона, охватывающая провинцию Идлиб и частично провинции Латакия, Хама и Алеппо, осталась неподвластной Дамаску.

В конце ноября сирийская армия возобновила наступление на боевиков и вооружённых повстанцев в Идлибе. К настоящему времени она взяла под контроль почти половину Идлибской зоны деэскалации.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: