Телеканал NTD

Некуда ходить: в городках ЕС снова открывают заброшенные кафе

Некуда ходить: в городках ЕС снова открывают заброшенные кафе

Французский провинциальный городок Конгрье с безлюдными улицами кажется спящим. Здесь закрыты магазины. Не работают и кафе...

Дата загрузки: 2021-07-24

Французский провинциальный городок Конгрье с безлюдными улицами кажется спящим. Здесь закрыты магазины. Не работают и кафе. Последнее из них прекратило работу в декабре 2018-го.

Но вскоре здесь снова появится место, где можно провести досуг. Новое заведение в рамках социального проекта «1000 кафе» открывают партнёры Тома и Лиза.

[Тома Сюро, управляющий кафе]:
«Жители этого городка попросили нас об этом, потому что кафе – это место, где можно пообщаться».

[Лиза Бюйзин, управляющая кафе]:
«Мы откроем не просто кафе. Там будет закусочная, почта, продуктовый магазинчик, игровая комната с бильярдом и дартсом. Раз в месяц мы будем устраивать тематические вечеринки».

Кафе и магазины закрываются в провинциях потому, что стали популярны покупки через Интернет. Кроме того, многие ездят в торговые центры крупных городов. Там же ходят и по ресторанам.

Но жители Конгрье считают, что без своего кафе им не обойтись.

[Мари-Поль, жительница Конгрье]:
«Я, правда, счастлива. Жизнь меняется. Это прекрасно, потому что в маленьких городах, подобных нашему, нужны какие-то развлечения».

Тома и Лиза будут арендовать помещение бесплатно. Кроме того, мэрия выделит десять тысяч евро на ремонт. Кафе откроется в марте.

[Эрве Тисон, мэр Конгрье]:
«Нам нужно место для общения, где люди могут встретиться, выпить кофе или пообедать, а кому-то нужны почтовые услуги».

Проект «1000 кафе» получил заявки уже от 550 французских городков и от полутора тысяч человек, которые готовы управлять новыми заведениями. В этом году откроется 100 кафе.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: