Телеканал NTD

Запрет на автомобили преобразил центр города Гент

Запрет на автомобили преобразил центр города Гент

Исторический центр бельгийского города Гент с 2017 года полностью закрыт для частных автомобилей. На улицах можно..

Дата загрузки: 2020-09-20

Исторический центр бельгийского города Гент с 2017 года полностью закрыт для частных автомобилей. На улицах можно увидеть только электрические автобусы, велосипеды и пешеходов.

Эту «зелёную» программу внедрил заместитель мэра города Филип Ваттеу.

[Филип Ваттеу, заместитель мэра Гента]:
«Есть пешеходная область, ограниченная зона, закрытая для автомобилей. И есть также шесть других зон».

В любой из этих шести районов через центр не попасть. Для этого пользуются кольцевой дорогой. Проект обошёлся в 4-5 миллионов евро. При этом он значительно видоизменил центр города. Раньше там было полно машин.

[Филип Ваттеу, заместитель мэра Гента]:
«Применив эти очень простые меры, очень простой план передвижения, мы избавились от машин, проезжающих через центр. Город стал безопаснее, экологичнее, повысилось качество жизни».

Местные власти сообщают, что пользоваться общественным транспортом стало на 10% жителей больше.

Также в городе появились так называемые велосипедные улицы. На них преимущество предоставляется велосипедистам. Автомобили могут ехать со скоростью не больше 30 километров в час и обязаны медленно следовать за велосипедистом, с какой бы скоростью он не ехал.

Также были внедрены системы аренды электрических автомобилей, а возле закрытого центра возвели больше парковок. Впрочем, по мнению местных жителей, главное изменение заключается в том, что в центр вернули водные каналы. Ранее их заасфальтировали, чтобы сделать парковки.

К слову, не все довольны изменениями. Некоторые отмечают, что правила несправедливы для пожилых, а также людей с инвалидностью. Хотя по центру передвигаются электрические мини-автобусы, они не могут охватить всех улиц.
Короткая ссылка на эту страницу: