Телеканал NTD

В Перу разделили сиамских близнецов, сросшихся нижними частями тела

В Перу разделили сиамских близнецов, сросшихся нижними частями тела

Перуанские медики успешно разделили сиамских близнецов-ишиопагов. Эдгар и Доминик родились в декабре прошлого года. Мальчики оказались..

Дата загрузки: 2020-10-30

Перуанские медики успешно разделили сиамских близнецов-ишиопагов. Эдгар и Доминик родились в декабре прошлого года. Мальчики оказались сросшимися нижними частями тела и при этом развёрнутыми друг к другу на 180 градусов.

Операция прошла в Институте детского здравоохранения Лимы. Длилась 18 часов. В ней участвовали более 40 медиков: детские хирурги, рентгенологи, анестезиологи, урологи, медсёстры и другие специалисты.

По словам врачей, самым трудным было разделить мочевыводящие и пищеварительные пути, а также бёдра, которыми срослись близнецы. Кроме того, особое внимание уделяли тому, чтобы не повредить нервные корешки. Иначе малыши могли бы потерять подвижность ног.

[Луис Апаса, детский хирург]:
«Это успех и чудо, и также – отражение работы всей команды нашего учреждения. А самое бесценное – это улыбка родителей и счастье, когда семья может воссоединиться с разделёнными сиамскими близнецами».

Малышей уже выписали домой. Мама говорит, что получила рождественский подарок.

[Ксиомара Моралес, мама Эдгара и Доминика]:
«Это рождественское чудо. Предыдущее Рождество я провела в больнице после кесарева сечения. Мы были разлучены. Это Рождество я проведу с семьёй, с малышами».

Когда братья подрастут, им сделают ещё несколько пластических операций.

По статистике сиамские близнецы рождаются в одном из 200 тысяч случаев. Половина таких младенцев появляются на свет мёртвыми. Сиамские близнецы могут срастаться разными частями тела. Иногда их можно разделить хирургическим путём.

В 2013 году в Перу также успешно разделили сиамских близнецов, сросшихся в области живота.
Короткая ссылка на эту страницу: