Телеканал NTD

Глобальный форум по миграции открывается в Женеве

Глобальный форум по миграции открывается в Женеве

В Женеве открывается первый в истории Глобальный форум по вопросу беженцев. Участники из разных стран попытаются..

Дата загрузки: 2020-04-10

В Женеве открывается первый в истории Глобальный форум по вопросу беженцев. Участники из разных стран попытаются найти новые подходы к решению проблемы нелегальной миграции. Этот вопрос встал остро, ведь в 2019 году число людей, бежавших из своих домов, достигло рекордного уровня.

[Филиппо Гранди, Верховный комиссар ООН по делам беженцев]:
«Мы начинаем новое десятилетие. За последние 10 лет число беженцев достигло 26 миллионов. И найти выход очень сложно. Мы должны это изменить, нам нужно новое соглашение и в отношении беженцев, и в отношении тех, кто их принимает».

Цель форума – превратить принцип добросовестного разделения ответственности в реальные действия. То есть стимулировать страны выделять средства, перемещать людей, а также предоставлять беженцам доступ к образованию и работе.

[Дхананджаян Срискандараджа, исп. директор Oxfam]:
«Все данные свидетельствуют о том, что закрытие границ не поможет решить проблемы миграции, не остановит потоков отчаявшихся людей, и не позволит отреагировать на коренную причину того, почему люди бежали».

Также ожидается, что на форуме поднимут вопрос сотен тысяч сирийских беженцев, живущих на территории Турции.

Президент страны Тайип Эрдоган посетит мероприятие в качестве одного из членов оргкомитета. На прошлой неделе он объявил, что хочет переселить около миллиона сирийских граждан обратно в Сирию. Они разместятся в так называемой буферной зоне вдоль турецкой границы. Территория образовалась в результате военной операции в октябре, в ходе которой турецкие войска выгнали оттуда курдские военные формирования.

При этом, согласно Международному гуманитарному праву, репатриация беженцев должна быть добровольной, а возвращаться люди могут только в страну, где им будет обеспечена безопасность.
Короткая ссылка на эту страницу: