Телеканал NTD

Стеклодувная студия в Лондоне делает произведения искусства и надеется сохранить бизнес

Стеклодувная студия в Лондоне делает произведения искусства и надеется сохранить бизнес

Для того чтобы стекло было достаточно тягучим для выдувания из него предметов, его нужно раскалить до..

Дата загрузки: 2020-09-20

Для того чтобы стекло было достаточно тягучим для выдувания из него предметов, его нужно раскалить до более 1200 градусов по Цельсию.

И в этой стеклодувной студии в Лондоне мастера дни напролёт проводят возле печей. Продукция компании считается одной из самых изысканных в своём роде в Европе.

Компанию основали в 1976 году. С тех пор она перебралась в фешенебельный район города и обзавелась клиентами по всему миру.

Изделия стоят от сотен от десятков тысяч фунтов стерлингов.

[Брюс Маркс, менеджер студии]:
«Очень долго мы добивались того, чтобы стеклянные предметы причислили к коллекционным. Люди всегда считали их дешёвыми. Но теперь мир осознал, что это форма искусства, и такие вещи стоит коллекционировать».

Рабочий процесс довольно трудоёмкий. Стекло постоянно надо нагревать, придавая ему нужную форму.

[Льюис Томпсон, работник студии]:
«Мы используем в основном металлический стержень или трубу, на конце которой собрано стекло консистенции мёда. Затем можно разными способами и инструментами придавать ему форму. Можно подуть в трубу и надуть материал в конце стержня».

Большинство стеклодувов долгие годы учатся и практикуют, чтобы достичь высокого мастерства. И единственный способ повысить квалификацию – каждодневная работа.

Студия отправляет свою продукцию в разные страны мира. Она надеется, что исход «брексита» не повлияет на её заказы. Великобритания официально вышла из состава ЕС. Теперь в переходный период, который будет длиться до конца года, она должна заключить торговое соглашение с блоком.

Впрочем, падение продаж всё же будет. Из-за эпидемии коронавируса магазин компании временно закрыт.
Короткая ссылка на эту страницу: