Телеканал NTD

«Зелёные» крыши спасут Австралию от нехватки воды

«Зелёные» крыши спасут Австралию от нехватки воды

Задний двор австралийца Криса Уолша выглядит вполне обычным. Однако там есть нечто, что не сразу бросается..

Дата загрузки: 2020-04-03

Задний двор австралийца Криса Уолша выглядит вполне обычным. Однако там есть нечто, что не сразу бросается в глаза. Пять лет назад он установил здесь «умный» резервуар для сбора осадков, а также разбил дождевой сад.

В бак попадает 60% стока с крыш. После этого собранная вода фильтруется и поступает в душ, туалет и стиральную машинку.

[Крис Уолш, житель Мельбурна]
«Мы сократили потребление воды в доме на треть».

Австралия – самый засушливый континент на планете. В ряде городов действует ограничение на потребление воды. При этом в стране используют лишь 3% дождевой воды. Ежегодно в городские канализации утекает около трёх миллиардов кубометров осадков, которыми можно было бы заполнить более миллиона олимпийских бассейнов.

Крис Уолш – профессор Мельбурнского университета. Он со своими коллегами разработал систему сбора дождевой воды, которая способна собрать до 50% осадков. Её тестируют на крыше Университета. Здесь появился настоящий дождевой сад.

[Клэр Фаррелл, преподаватель Мельбурнского университета]:
«По мере того, как наше население растёт, воды становится всё меньше. Но у нас есть огромный ресурс дождевых осадков, который можно использовать повторно».

[Тим Флетчер, преподаватель Мельбурнского университета]:
«Наши города спроектированы так, что во время ливней вода отводится от жилых районов. Так мы теряем очень ценный водный ресурс. Мы как будто выливаем золото».

Исследователи говорят, что подобные системы на 85% сократят объёмы осадков, которые попадают в городские стоки. В некоторых случаях это поможет даже избежать наводнений.
Короткая ссылка на эту страницу: